25.03.2012 23:50

Борис Громов принял решение покинуть пост губернатора Подмосковья

Борис Громов больше не претендует на кресло губернатора

Борис Громов принял решение обратиться к президенту РФ и в Высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора региона на следующий период, сообщили в пресс-службе губернатора Московской области.

"Срок моих полномочий истекает в мае, я выполнял эти высокие обязанности 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно, - цитирует пресс-служба слова Громова. - Хочу выразить искреннюю благодарность жителям области, главам муниципальных образований, всем, с кем я эти годы работал. Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по многим направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь".

По словам Громова, он и впредь будет делать все от него зависящее для процветания Подмосковья, а преемник может рассчитывать на его помощь. По словам пресс-секретаря Андрея Барковского, с 15 марта Громов находится в отпуске и планирует выйти на работу завтра.

справка

Борис Всеволодович Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих. В 1962 году окончил Калининское Суворовское военное училище, затем Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище имени Кирова. Военную службу начал с командира взвода, а после учебы в Военной академии имени Фрунзе служил в войсках Туркестанского военного округа  и Северо-Кавказского военного округа. Воинские звания майора, подполковника, полковника получил досрочно. В 1980-1982 годах проходил службу в Афганистане, командовал мотострелковой дивизией в составе 40-й армии. В марте 1985 года вернулся туда снова - в ранге представителя Генерального штаба ВС СССР, затем командовал 40-й армией. В 1987 году получил воинское звание генерал-лейтенант. За разработку операции "Магистраль" - самой крупной и успешной операции времен афганской кампании. Громову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В 1989 году руководил выводом советских войск из страны. Именно Громов разработал план отхода войск через перевал Саланг, который завершился без потерь. В 1989 году Громову было присвоено  звание генерал-полковник; в том же году он был назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа и избран народным депутатом СССР. С 1990 года - первый заместитель министра внутренних дел СССР. Кроме того, с 1990 по 1991 год Громов входил в состав Политбюро Центрального комитета Компартии Украины, а в 1991 году участвовал в кампании по выборам президента РФ в качестве кандидата на пост вице-президента РФ.

В начале 1992 года Громов был назначен первым заместителем командующего силами общего назначения Объединенных вооруженных сил СНГ. В том же году стал заместителем министра обороны Российской Федерации. В начале февраля 1995 года президент России Борис Ельцин подписал указ о прикомандировании Громова к Министерству иностранных дел в качестве главного военного эксперта в ранге замминистра. В 1995 году был избран депутатом Государственной думы. В ноябре 1998 года Громов участвовал в создании движения "Отечество", возглавляемого мэром Москвы Юрием Лужковым. В 1999 году получил депутатский мандат. В октябре того же года Громов был выдвинут группой избирателей кандидатом на должность губернатора Московской области и в январе 2000 года - победил на выборах.

Особое место в работе подмосковной администрации во главе с Громовым занимал вопрос об отношениях между областью и Москвой. Затянувшийся конфликт с Юрием Лужковым, мешавший работе, разрешился только после того, как мэрию Москвы возглавил Сергей Собянин.

Громов - автор многочисленных публикаций по вопросам истории и практического строительства вооруженных сил. Президент Международной ассоциации "Породненные города", руководитель Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медалью "За боевые заслуги".

У Громова - пятеро детей, в том числе двое усыновленных.