23.03.2012 18:58
    Рубрика:

    США выдвинули в президенты Всемирного банка Чжим Ён Кима

    Президент США Барак Обама выдвинул президента Дартмутского колледжа (штат Нью-Гэмпшир), американца корейского происхождения Чжим Ён Кима на пост главы Всемирного банка (ВБ). Об этом со ссылкой на представителя Белого дома сообщает в пятницу Financial Times.

    Ким, врач и антрополог по образованию, ранее возглавлял департамент по борьбе с ВИЧ/СПИД Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его номинация следует неписаному правилу, согласно которому банк со дня его основания после Второй мировой войны возглавляется гражданином США. Однако тот факт, что родился кандидат в Южной Корее и работал в международных организациях, может удовлетворить развивающиеся страны, не желающие видеть американца в качестве очередного главы ВБ.

    Срок выдвижения кандидатур на пост президента ВБ истекает сегодня. Ранее сообщалось, что кандидатами также являются нигерийка, министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала и американец, директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Ким автоматически является фаворитом "предвыборной гонки" в ВБ, так как Вашингтон - крупнейший акционер банка.

    Агустин Карстенс, председатель центробанка Мексики, который уступил Кристин Лагард в борьбе за руководство Международным валютным фондом (МВФ) в четверг назвал процедуру выборов главы ВБ членами совета директоров Банка "недостаточно прозрачной".

    Главе ВБ предстоит бороться с бедностью

    Выдвижение "доктора" стало сюрпризом для обозревателей и экспертов. Высказываются опасения, что малоизвестная фигура американца может дискредитировать США, так как имеется большое число неофициальных и высоко квалифицированных претендентов на этот пост из других стран. Вместе с тем реакция на решение Обамы, скорее, положительная. Сакс, претендующий на пост главы ВБ, написал в своем микроблоге: "Ким - это превосходный кандидат... Поддерживаю его на 100 процентов", - цитирует газета.

    Обама в своем заявлении подчеркнул: "Более 20 лет Чжим трудился на благо развивающихся стран по всему миру. Всемирный Банк является наиболее мощным из имеющихся в нашем арсенале средств для борьбы с бедностью... Опыт Чжима делает его идеальным кандидатом на этот пост".

    При наличии четырех и более кандидатов совет директоров ВБ составляет "шорт-лист" из трех человек, с которыми проводятся интервью. Совет состоит из 25 директоров, представляющих страны по всему миру. США и Евросоюз контролируют около половины голосов в совете директоров, что объясняется долей их участия в капитале Банка.

    Действующий президент ВБ Роберт Зеллик летом уходит в отставку по истечении пятилетнего срока контракта.