23.03.2012 00:46
    Рубрика:

    Протоны в Большом адронном коллайдере достигли рекордной энергии

    Большой адронный коллайдер поставил очередной рекорд - пучки протонов в нем достигли рекордной энергии 4 тераэлектронвольта.

    В Большом адронном коллайдере сталкиваются летящие навстречу друг другу пучки протонов. Ливни частиц и излучение, возникающие при столкновениях, фиксируют четыре специализированных детектора, расположенные в точках пересечения пучков. Чем выше энергия протонов, тем больше шансов обнаружить следы интересных для физиков процессов.

    Если энергия каждого пучка составляет 4 тераэлектронвольта, то суммарная энергия столкновений в нем достигнет 8 тераэлектронвольт. Это в четыре раза больше, чем у закрытого в октябре 2011 года американского коллайдера Теватрон.

    Однако пока столкновений частиц в коллайдере нет, сообщает РИА Новости. Первые столкновения на суммарной энергии 8 тераэлектронвольт планируются на апрель.

    В 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда до проектной суммарной энергии 14 тераэлектронвольт.

    Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.