23.03.2012 14:00
    Рубрика:

    Из-за лавин на таджикско-киргизской границе застряли дальнобойщики

    Шестые сутки на таджикско-киргизской границе стоят более пятисот грузовиков. Об этом "РГ" сообщил глава ассоциации грузоперевозчиков Киргизии Темирбек Шабданалиев.

    "Дальнобойщики, большинство из которых граждане Киргизии, находятся в критической ситуации, - рассказал Шабданалиев. - В условиях сложного рельефа и высокогорья караван большегрузных машин в количестве более 500 застрял на границе Джергетальского района Таджикистана и Чон-Алайского района Киргизии. Единственную в этих местах автодорогу перерезало лавиной. Это случилось почти шесть суток назад, но с тех пор на месте стихийного бедствия не было ни таджикских, ни киргизских спасателей и аварийно-дорожных служб. Со стороны Киргизии у тела лавины также скопилось до пятидесяти грузовиков".

    По словам главы ассоциации грузоперевозчиков, длинномерные фуры не в состоянии развернуться на узкой горной дороге. Караван растянулся на несколько сот метров. Водители делятся друг с другом последними припасами. У многих машин кончается горючее. Между тем, ночные холода в высокогорье в марте достигают минус 20 градусов.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС республики, дорожная служба с киргизской стороны начала расчистку опасных участков.

    Напомним, за последнюю неделю на юге Киргизии сошло несколько лавин, в результате чего погибло девять человек. Из-за лавиноопасной обстановки стратегическая автотрасса Бишкек - Ош распоряжением правительства Киргизии закрыта до особого распоряжения.

    тем временем

    В пятницу вдоль магистрали Бишкек - Ош с помощью артобстрела горных вершин спущено два миллиона кубометров снега, сообщили "РГ" в МЧС республики. Одновременно с обстрелами продолжается расчистка дороги от ранее сошедших лавин.