Новости

23.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

С прицелом на 17-й год

В апреле будет создана организация-координатор левых сил

Российский социал-демократический союз не станет партией. Он будет исключительно общественной организацией, которая намерена координировать деятельность всех левых движений - системных, несистемных и даже волонтерских. Об этом вчера на пресс-конференции заявили инициаторы его создания, среди которых депутаты-эсеры Геннадий Гудков и Илья Пономарев, член ЦК КПРФ Елена Лукьянова, приостановившая членство в партии на время работы в Общественной палате, и политолог и экономист Михаил Делягин, также придерживающийся левых взглядов. На мероприятии ожидался Сергей Удальцов, но его неожиданно вызвали в прокуратуру и он пропал со связи.

Что интересно, в начале XX века к "социал-демократам" также относили всех левых без исключения - и радикального марксиста Владимира Ленина, и пламенную коммунистку Розу Люксембург, и достаточно умеренного политолога и экономиста Карла Каутского. Сегодняшние "эсдеки" не скрывают, что в перспективе союз может войти в политическое поле в более весомом статусе - когда партии-участники созреют для слияния в единую социал-демократическую структуру. А пока они намерены стать площадкой для дискуссий и переговоров внутри левой кухни. Необходимость такой площадки, по мнению организаторов, стала очевидной в связи с принятием закона об упрощенной регистрации политических партий. "Вместо того чтобы формировать серьезные партии, теперь начнется парад амбиций и ярмарка тщеславия, - убежден Геннадий Гудков. - Мы прекрасно понимаем, что одним из наиболее атакуемых будет левый фланг. Когда все готовятся к разъединению, мы предлагаем создать объединение левых - от коммунистов до правого крыла социал-демократов. Наша историческая задача через этот механизм сотрудничества когда-нибудь в перспективе создать партию".

"Мы не хотим создавать новых сущностей - наше действие строго противоположно, - продолжил мысль соратника Илья Пономарев. - Мы хотим координации, построить единое левое движение, чтобы мы друг другу не мешали, а помогали". Одним из механизмов координации, по его словам, может стать работа на выборах. В качестве примера он привел Новосибирскую область, где во время думских выборов левым удалось договориться не мешать друг другу. "Результат был налицо - "ЕР" взяла с трудом 33%, а в городе мы получили 3/4 голосов, - рассказал депутат. - Это было оттого, что мы друг с другом не боролись".

Елена Лукьянова обосновала необходимость создания союза с позиции текущего исторического момента. "В целом левая идея обновляется и уже не может звучать так, как она звучала даже 10 лет назад, - убеждена она. - Проверку на прочность в России выдержит тот, кто отвлечется от личных амбиций. Партии лидерского типа не способны к объединению, но размывают электоральное поле. На правой линейке политического спектра должно возникнуть большое объединение, которое если не примирит, то проверит на искренность лидеров всех либеральных организаций. Я считаю, что только объединением, мягкими условиями взаимного существования представители, депутаты и лидеры, имеющие в своем понимании левую идею, смогут двигаться вперед. Остальное так или иначе будет уходить в историю XX века".

Учредительная конференция СДС пройдет в апреле - с точной датой организаторы определятся на следующей неделе. Тогда же будут сформированы руководящие органы структуры. Гудков подчеркнул, что руководство будет коллегиальным - "чтобы не плодить вождей". Кроме того, планируется создавать региональные отделения союза. Естественными союзниками организации могут стать КПРФ, "Справедливая Россия" и ряд несистемных левых движений.

Отвечая на вопрос о том, из каких источников будет финансироваться организация, Геннадий Гудков сообщил, что она будет искать спонсоров среди представителей малого и среднего бизнеса (что не бесспорно с учетом того, что эти представители, как правило, придерживаются праволиберальных ценностей). Илья Пономарев рассчитывает на новое для России явление - "краудфондинг", которое позволило "с миру по нитке" собрать достаточно серьезные средства на организацию зимних протестных акций.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники