Новости

23.03.2012 00:24
Рубрика: В мире

Путч по-африкански

Ливийское эхо докатилось до Мали

Военные в Мали совершили госпереворот. Эксперты считают эти события отголосками "арабской весны", затронувшей и страны Черной Африки.

Мятежные армейские подразделения взяли штурмом президентский дворец, арестовали нескольких министров и прекратили вещание государственных каналов. Как сообщают местные источники, военные взбунтовались из-за неспособности властей взять под контроль "восстание туарегов" - масштабные вылазки кочевников-берберов из группировки "Национальное движение за освобождение Азавада". С середины января отряды сепаратистов развернули настоящую войну в северных пустынных районах Мали. Эксперты связывают их активность с ливийским кризисом, который породил бесконтрольное расползание оружия и боевиков по региону. Как известно, туареги входили в состав элитных подразделений Муамара Каддафи и считались верными союзниками Джамахирии. В Ливии обитало более полумиллиона представителей этого воинственного племени (они также живут в Мали, Нигере, Алжире и Буркина-Фасо). Оставшись не у дел после гибели полковника, бывшие наемники хлынули к своим сородичам в Африку южнее Сахары. "Каддафи хоть как-то контролировал активность туарегов в районе Сахеля, но теперь они ушли в свободное плавание, - рассказал "РГ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Это вооруженные, хорошо подготовленные коммандос, со своими полевыми командирами. Каждая их стоянка - настоящий укрепрайон, попробуйте их победить".

В последние месяцы ситуация на севере Мали вышла из-под контроля. Туареги захватили несколько городов и даже военную базу. Спасаясь от "воинов пустыни", почти 200 тысяч местных жителей пустились в бега.

В мире Африка Мали