Новости

23.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Дети государства

В детские приюты придут наблюдатели

В России в ближайшее время появятся общественные наблюдательные комиссии, которые будут следить за соблюдением прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня, по официальным данным, в России более 600 тысяч таких детей. Большинство из них переданы под опеку, в приемные семьи, но тем не менее более 80 тысяч детей остаются "государственными", то есть находятся на полном государственном обеспечении в сиротских учреждениях.

На соблюдение как раз их прав и направлен новый президентский законопроект "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который только что был принят в первом чтении Госдумой. Проект закона предусматривает, что контроль в сиротских учреждениях будут осуществлять общественные наблюдательные комиссии.

Причем речь идет не только об общественном контроле за правами детей в обычных детских домах, но и о заведениях закрытого типа, таких, например, как дома ребенка при женских колониях.

Огромный резонанс в обществе вызвала смерть в ноябре прошлого года 11-месячной Варвары Петкевич из дома ребенка при Можайской женской колонии номер 5. Девочка скончалась в городской больнице от воспаления легких, а несколько дней спустя выяснилось, что в больницы из этого Дома ребенка с диагнозами "грипп" и "ОРВИ" был доставлен еще 31 ребенок. Оказалось, что у этого учреждения не было даже медицинской лицензии. Кстати, всего сейчас при женских колониях существует 13 домов ребенка, в которых проживает 786 детей. Это дети, которые фактически отбывают срок с матерями от своего рождения до трех лет.

- Общественный контроль жизненно необходим в закрытых детских учреждениях, где порой происходят неприятные и даже ужасающие случаи, на которые общественность никак не может повлиять, - заявила корреспонденту "РГ" зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

По ее мнению, государственные дети должны получать все необходимое, не меньше, чем получают дети в нормальной полной семье. Причем речь идет не только о получении "здесь и сейчас", но и о будущей жизни ребенка - его учебе, работе, жилье и социализации в обществе.

- Перед нами стоит задача социализации, реабилитации ребенка, подготовки его к будущей жизни. У него на несколько лет должно быть расписано, куда он пойдет учиться, чем он будет заниматься, кто его будет сопровождать. И все эти проблемы надо решать, начиная с законодательного уровня, - считает Соколова.

Кроме региональных комиссий, будет действовать и Федеральная общественная наблюдательная комиссия. Предлагать кандидатуры общественных наблюдателей могут общественные организации, уполномоченные по правам ребенка разных уровней. При этом члены комиссий и приглашенные ими специалисты получат право доступа в детдома без специального разрешения и предварительного уведомления администраций.

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники