Новости

23.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

Партийный формат

Трибуну в Госдуме получат непарламентские партии

23 марта в Госдуме состоится третье, окончательное чтение президентских поправок в Закон "О политических партиях".

И уже в ближайшую среду, 28 марта, принятый нижней палатой документ может быть рассмотрен в Совете Федерации.

Депутаты Госдумы надеются, что закон вступит в силу в первой половине апреля. А значит, нынешней весной в России откроется сезон активного партстроительства по облегченному варианту - для регистрации партии достаточно будет всего 500 человек, а не 40 000.

Накануне Совет палаты уточнил регламент последнего думского обсуждения этого президентского законопроекта. Он отличается от той процедуры, по которой обычно проходит третье чтение. Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, Совет решил, что слово по мотивам голосования получат не только депутаты, но и представители непарламентских партий ("Патриоты России", "Правое дело", "Яблоко"), которые участвовали в дискуссии при первом чтении законопроекта.

Совет палаты одобрил вчера проект сметы думских расходов на 2012 год. Общий объем этих расходов был определен федеральным бюджетом в размере 6 миллиардов 76 миллионов рублей. Из этих денег оплачивается труд самих депутатов, помощников и работников аппарата. Это основные траты - около четырех миллиардов рублей. 152 миллиона рублей составят расходы на связь, полтора миллиарда - транспортные расходы, 512,7 миллиона выделяется на обеспечение деятельности депутатов в регионах, 61,8 миллиона Дума намерена выделить на поддержку парламентских изданий. Другие детали сметы выяснить не удалось, думцы их не разглашают, ссылаясь на то, что документ еще должен быть утвержден спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Суммы, конечно, немалые, особенно впечатляет фонд зарплаты. Однако, как считают на Охотном Ряду, впечатление это обманчиво. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, думские аппаратчики получают в два раза меньше, чем их коллеги в правительстве, администрации президента и большинстве министерств и ведомств. А зарплата помощников депутатов ниже среднего уровня зарплат тех регионов, где они работают. Поэтому перед депутатами и аппаратом стоит непростая задача - "переориентировать эту смету так, чтобы она превратилась из сметы выживания в смету развития". "Речь не идет об увеличении зарплат депутатов", - подчеркнул Макаров. И отметил, что согласно этой смете, недостаточно финансируется и научно-исследовательская работа при подготовке законопроектов. На эти цели на 2012 год предусмотрено всего 100 тысяч рублей. В такой ситуации, по словам Макарова, "ни о какой серьезной научной работе по сопровождению законов речи идти не может". Андрей Макаров заявил, что все эти проблемы депутаты попытаются решить при разработке проекта федерального бюджета на 2013 год.

Сегодня Госдуме предстоит рассмотреть одну из самых острых тем современности - о национализации. В повестку пленарного заседания включены три законопроекта - от КПРФ и "Справедливой России", которые представляют свои варианты возможной национализации имущества. "На мой взгляд, шансы на принятие у этих законопроектов достаточно маленькие, так как "Единая Россия" не поддерживает законопроекты, связанные с национализацией", - оценил перспективу этих инициатив оппозиции Александр Жуков. По его словам, "мнение о том, что частные предприятия, которые плохо работают, начнут работать лучше после того, как будут национализированы, достаточно спорное".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Президент Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники