Новости

23.03.2012 00:15
Рубрика: Происшествия

Улетел и вернулся

Небывалый побег - арестант бежал из тюрьмы на арендованном вертолете, но был пойман через несколько часов на земле

Лихой побег вчера совершил арестант из колонии в Вологодской области - на вертолете, с ветерком.

Эта сцена могла бы украсить любой голливудский боевик. Рано утром на бреющем полете к тюрьме подлетел вертолет и завис над зоной. Сверху сбросили веревочную лестницу, по ней арестант поднялся прямо в небо. Туда, где свобода. Напрасно пули били по облакам: он улетел, и обещал не вернуться. Но обещание сдержать не смог, через несколько часов его такси налетело на засаду. Сказка закончилась хеппи-эндом - с точки зрения закона.

А теперь - подробности. Невероятное событие случилось в колонии N17, расположенной в 80 километрах от Вологды - в поселке Шексна. Режим там строгий, и отбывают срок, по рассказам, рецидивисты и особо опасные преступники. Среди них был (и по-прежнему остается) Алексей Шестаков, отбывавший срок 24 года за убийства и грабежи. Сел давно, просидел ровно половину срока, а потом, судя по всему, решил улететь. Как рассказал вчера начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Валерий Грибакин, в марте осужденный позвонил своему другу-бизнесмену и попросил зафрахтовать вертолет, якобы для визита высокой делегации.

- Знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет, - рассказал Валерий Грибакин. - В указанное время вертолет приземлился в обозначенном месте, подобрал мужчину и женщину, которые были с сумками. После того как вертолет взлетел, они достали оружие и заставили летчика сбросить веревку над колонией, по которой на борт поднялся осужденный.

Обнаружили вертолет Ми-2 на окраине Осеновской рощи - это один из спальных районов Вологды. Как сообщается, связанный экипаж лежал рядом. Беглец и его друзья, естественно, испарились. Как выяснилось позже, они разделились. Шестаков взял такси и потребовал отвезти его в Ярославль. Через несколько часов его взяли недалеко от города Грязовец. Как сообщил глава ФСИН России Александр Реймер, Шестаков был задержан силами совместного наряда из сотрудников УФСИН по Вологодской области и региональных органов внутренних дел.

- На розыск беглеца были сориентированы все наряды полиции, - рассказал в свою очередь Валерий Грибакин. - Сотрудники ДПС остановили на посту для проверки такси, в котором ехал беглец, и попросили водителя и пассажира предъявить документы. Сбежавший мужчина спал на заднем сиденье автомобиля. Когда у него потребовали паспорт, он притворился пьяным, стал неразборчиво что-то бормотать, а затем неожиданно выхватил из кармана пистолет, начал стрельбу, выскочил из машины и попытался убежать.

При задержании арестант был легко ранен. На момент подписания номера поиск его сообщников продолжался в том числе с помощью беспилотника. По некоторым данным, среди угонщиков вертолета был брат арестанта. Как стало известно "РГ", в декабре 2000 года Алексей Шестаков со своим подельником, Алексеем Кашинцевым, который приехал в Череповец устраиваться на работу в милицию, напоили коньяком с клофелином, а потом одного за другими передушили троих человек. Двух мужчин и одну женщину. Добычей убийц стали телевизоры "Витязь" и "Тошиба", видеомагнитофон, две кожаные куртки и 25 видеокассет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники