23.03.2012 15:08
    Рубрика:

    Министром экономразвития Украины стал Петр Порошенко

    Министерство экономики Украины возглавил Петр Порошенко

    Президент Украины Виктор Янукович назначил на пост министра экономического развития и торговли Петра Порошенко - крупного бизнесмена, одного из спонсоров "оранжевой революции".  Указ о назначении размещен на официальном сайте президента.

    Вакансия министра экономики в правительстве Украины освободилась больше месяца назад, когда первый вице-премьер Андрей Клюев, также занимавший и этот пост, стал главой Совета национальной безопасности. После этой кадровой рокировки Виктор Янукович заявил, что на посту министра экономики он хотел бы видеть Петра Порошенко. На этой кандидатуре, со слов президента, настаивал и премьер-министр Николай Азаров. Порошенко согласился не сразу и взял время для раздумий.  

    Думать действительно было о чем. К примеру, о сложившейся политической репутации демократа и оппозиционера. Все-таки один из организаторов "оранжевой революции", доверенное лицо Виктора Ющенко (он - крестный отец дочерей Порошенко), владелец новостного "Пятого" телеканала, редакционную политику которого не назовешь лояльной по отношению к власти. Наконец, он крупный бизнесмен (кондитерская и пищевая промышленность, автопром, банкинг),  непременный участник рейтинга миллиардеров, и просто публичная личность, и известный политик.

    "Последние недели были для меня очень непростыми. Решение, которое я должен был принять, вероятно, принимается несколько раз в жизни и даются нелегко. Я принял решение, поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике", - так написал на своей странице в социальной сети сам Порошенко после сегодняшней встречи с Януковичем.

    В министерство Порошенко пришел со своей программой действий. В ней, помимо прочего,  значатся "свобода предпринимательской деятельности", "поддержка отечественного производителя", а также "европейские ценности и стандарты".

    Некоторые политики из оппозиционного лагеря уже поспешили объяснить согласие Порошенко тем, что "на него давили". Однако здесь следует вспомнить, что Порошенко опытный политик, и оппозиционером был не всегда. Так, депутатом он стал еще в 1998 году, при Леониде Кучме, причем баллотировался от тогдашней "пропрезидентской" Социал-демократической партии (объединенной). Позже, вместе с Николаем Азаровым, стоял у истоков Партии регионов, еще до того, как она стала ассоциироваться с Виктором Януковичем. Несмотря на принципиальный конфликт с Юлией Тимошенко (который в 2005 году стоил ей поста премьера, а ему - секретаря Совбеза), Порошенко возглавлял внешнеполитическое ведомство в ее втором правительстве. К тому же, с 2007 года он глава Совета Национального банка. Иными словами, кооптирован во власть Порошенко был всегда.

    Украинские политологи усматривают в столь необычном назначении обоюдные интересы власти и самого Порошенко. Достаточно сказать, что скамейка запасных у властной команды довольно коротка, и последние назначения на ключевые посты малоизвестных людей вызывали в СМИ настороженность и критику. В то же время администраторские таланты и дар экономиста Порошенко на Украине ни у кого не вызывают сомнений.

    Тем более что ему предстоит решать нелегкую задачу качественного улучшения жизни украинцев, о котором две недели назад объявил Виктор Янукович. В том числе на ведомство Порошенко "упадет" ипотека под 2-3 процента, и в целом программа доступного жилья, которую анонсировал президент.

    В то же время местные наблюдатели допускают, что взамен Порошенко получит возможность провести в Верховную раду "своих" депутатов по одномандатным округам на предстоящих в октябре парламентских выборах.

    Отметим впрочем, что Порошенко - не единственный человек из "оранжевой команды", который сегодня занимает высокие позиции во власти. К примеру, в администрации президента Украины на должности советника и главы управления работает бывший "главный юрист" Тимошенко Андрей Портнов. Похожую должность в канцелярии Януковича занимает и советница Ющенко Марина Ставнийчук, а бывший "командир Майдана" Владислав Каськив возглавляет Государственное агентство по инвестициям и нацпроектам.