23.03.2012 12:24
    Рубрика:

    Рогозин: Российские ракетные комплексы способны преодолеть любую ПРО

    Стратегические ракетные комплексы, разработанные Московским институтом теплотехники (МИТ), способны преодолеть любую систему ПРО, что гарантирует безопасность России и спокойствие ее граждан, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом информирует РИА Новости.

    "Те наработки, которые существуют в МИТ по преодолению систем ПРО, безусловно, будут востребованы в программах вооружения. Они позволят РФ ощущать себя абсолютно спокойно, в том числе, если система ПРО будет развернута глобально и будет затрагивать наши интересы", - отметил вице-премьер, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

    "В любом случае системы, разработанные для современных российских ракетных комплексов, позволяют гарантированно преодолевать любые нынешние и перспективные системы ПРО", - подчеркнул Рогозин.

    Планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Европе ранее вызвали резкую критику со стороны Москвы. Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее.

    Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает

    Стоит напомнить, что ОАО "Корпорация "МИТ" занимается разработкой и производством стратегических ракетных комплексов "Тополь-М" и межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Булава".