23.03.2012 18:40
    Рубрика:

    Владимир Путин проинспектировал нефтегазовые объекты в Ленобласти

    Премьер-министр Владимир Путин прибыл в Ленинградскую область с рабочей поездкой: посетил морской порт Усть-Луга в Финском заливе и Киришскую тепловую электростанцию.

    В присутствии премьера была отгружена первая партия "черного золота" с нефтебазы "Усть-Луга". Это конечный пункт новой нефтяной магистрали Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), протяженность которой -1000 километров, а мощность - 30 миллионов тонн нефти в год. "Усть-Луга" вмещает в себя 400 тысяч кубометров нефти, одновременно там можно загружать два танкера дедвейтом до 150 тысяч тонн.

    Владимир Путин принял участие в тестовом пуске второй очереди БТС-2 - нажал на кнопку, после чего началась отгрузка нефти на танкер "Невский проспект", который направится в Роттердам.

    Министр транспорта Игорь Левитин рассказал председателю правительства, что с 2012 по 2015 годы в порт будет вложено свыше 249 миллиардов рублей, из них более 15,2 миллиарда из федерального бюджета. Еще 39 миллиардов рублей пойдет на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта. Левитин также сообщил, что к 2018 году объем перевалки достигнет 180 миллионов тонн.

    Следом премьер отправился на Киришскую ГРЭС, которая находится в 150 км от Санкт-Петербурга. Новая установка мощностью 800 МВт, которая была запущена в присутствии Путина, считается уникальной. Это самый внушительный парогазовый энергоблок в стране. Благодаря ему мощность Киришской ГРЭС возросла до порядка 2,6 ГВт.

    Оттуда глава правительства направился на совещание по поставкам газа на внутренний и внешний рынки в киришский Дворец культуры.