Новости

23.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Идти по картам

Владимир Путин предложил действовать по схеме - деньги в обмен на реформы

Вчера премьер-министр Владимир Путин собрал в Белом доме министров, чтобы обсудить перспективные планы развития страны, очерченные в его газетных статьях. Попутно выяснилось и будущее минрегиона - отдельного министерства по делам национальностей, похоже, не будет.

Председатель правительства напомнил, что во время президентской избирательной кампании ряд вопросов он конкретизировал в публикациях в СМИ. Они все основаны на реальной ситуации, но в основе всего изложенного - программа развития страны до 2020 года, пояснил он. Премьер добавил, что некоторые темы основаны на запросах граждан, именно поэтому и получили достаточно широкую поддержку в обществе.

И сейчас нужно разворачивать работу по реализации этих целей, принять дорожные карты, распорядился Владимир Путин, предложив руководителям министерств и ведомств высказать свои соображения.

Это особенно важно и актуально сегодня, в контексте подготовки трехлетнего бюджета, ведь все предложения должны быть обеспечены финансовыми ресурсами, напомнил глава правительства. "Несмотря на то, что средства нам потребуются немалые, будем исходить из абсолютного приоритета соблюдения макроэкономических показателей", - подчеркнул он.

"За счет чего тогда будем достигать целей? - спросил премьер и сам же ответил. - За счет более правильного определения приоритетов и повышения эффективности бюджетных расходов, сокращения тех расходов, которые не являются приоритетными и могли бы быть отложены или, наоборот, вообще устранены".

"Нужно экономно относиться к государственным ресурсам, и это сделать можно, - объяснил Владимир Путин. - Самый беглый анализ показывает, что в целом ряде отраслей до сих пор неэффективно расходуются государственные ресурсы". Он добавил, что там, где возможно, нужно привлекать и частные инвестиции.

Причем средства нужно не просто освоить, а добиться нового качества по важнейшим направлениям жизнедеятельности государства, дал понять премьер. "Деньги должны идти в обмен на реформы, работать на повышение эффективности", - напутствовал он.

Вслед за этим настала очередь министров отчитываться по статьям. Первой начала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Предложения и дополнительные меры могут дать до 0,4-0,9 процента роста ВВП в ближайшие три года, подсчитала она. Вроде бы небольшая цифра, объяснила Набиуллина, но на 2013 год это дополнительно 660-700 миллиардов рублей, треть из которых поступит в бюджетную систему, то есть это дополнительные налоги.

Важнейшая задача сейчас, уточнила министр, включить в сценарные условия, в прогноз и затем в бюджет весь этот комплекс мер. Базовые документы будут рассмотрены в конце апреля, напомнила она.

Набиуллина отчиталась по ряду направлений. В частности, рассказала, что происходит с контролем за госзакупками. Уже 3 февраля разместили пилотную систему, сообщила она, опубликовали сведения по контрактам ценой выше миллиарда рублей и в начале марта запустили общественное обсуждение по крупным проектам.

Министр также пообещала подготовить общие решения по "налоговому маневру" до проекта бюджета. Она напомнила, что главный тренд перенастройки - увеличение нагрузки на неэффективное потребление.

"Серьезная дорожная карта будет нужна по формированию источника "длинных" денег, - продолжила Набиуллина, - и в том числе инвестирования средств граждан". Ее нужно подготовить до 1 ноября.

Глава минрегиона Виктор Басаргин выдал сразу целый набор предложений, в том числе непосредственно коснулся будущего своего министерства. В структуре кремлевской администрации можно ввести должность уполномоченного по гармонизации межнациональных отношений и Совет при президенте, а в исполнительной власти создать президиум соответствующего совета под руководством председателя правительства, считает он.

"Многие настаивали, чтобы это был отдельный орган, - заметил Басаргин. - Мы по этому поводу никаких возражений не имеем. Но просил бы учесть одно наше предложение. Национальная политика не может быть оторвана от региональной политики, от того, что связано с комплексным развитием наших территорий".

- То есть структуру министерства не менять и отдельный орган не создавать? - уточнил премьер.

- Речь шла о том, что министерство слишком перегружено, и межнациональные отношения находятся на периферии, - поддержал Басаргина вице-премьер Дмитрий Козак. И нужно просто его разгрузить, нашел выход зампред правительства.

Еще Басаргин рассказал о том, что стратегия национальной политики почти готова, есть также проект ФЦП по укреплению единства российской нации, а также документ, предусматривающий повышение роли губернаторов и многие другие наработки. Из чего следовало, что и решать национальный вопрос минрегиону вполне по силам.

Фото: РИА Новости

Экономика Макроэкономика Стратегия-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники