23.03.2012 11:12
    Рубрика:

    Прокуратура добивается отмены решения думы Дальнегорска об отставке мэра

    После внеочередного заседания думы Дальнегорска, на котором был избран новый глава города, прокурор Дальнегорска подготовил исковое заявление в суд о признании незаконными решений местной думы об отставке мэра и избрании нового главы города.

    - В нарушение статьи ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" решение думы об отставке мэра Григория Крутикова было принято  без учета мнения губернатора Приморского края. Кроме того, главе городского округа Крутикову не обеспечена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления его в отставку, а также неверно определен порядок вступления решения думы в силу, - пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

    Она подчеркнула, что, согласно ФЗ "О прокуратуре", депутаты должны были рассмотреть протест, вынесенный прокуратурой на их решение об удалении мэра в отставку на первом внеочередном заседании, которое состоялось сегодня. Однако депутаты проигнорировали букву закона - рассмотрение протеста включено в повестку заседания, намеченного на 29 марта.

    - Учитывая, что подобные действия негативно отражаются на социально-экономической обстановке в городском округе и нарушают права его жителей, прокурор Дальнегорска подготовил заявление в суд о признании незаконными решений местной думы как об отставке прежнего мэра, так и избрании нового. Прокурор будет настаивать на отмене этих решений, - сказала Елена Телегина.

    Напомним, сегодня в Дальнегорске на внеочередном заседании городской думы депутаты, согласно внесенным в устав поправкам, избрали нового мэра взамен отправленного ими 19 марта в отставку Григория Крутикова. Новым главой администрации города стал Александр Теребилов.

    - В начале  заседания в зале присутствовали 18 человек. Перед голосованием по вопросу избрания нового мэра пятеро покинули помещение  - в знак протеста. Остальные проголосовали единогласно, - сообщил специалист по связям с общественностью администрации Дальнегорска Роман Тарасов. - Депутаты провели заседание, несмотря на протест прокуратуры и определение Дальнегорского суда о приостановке действия решения думы об удалении в отставку действующего главы Дальнегорского округа Григория Крутикова.

    Накануне на заседании профильного комитета по местному самоуправлению и законности думы Дальнегорского городского округа было рассмотрено определение Дальнегорского районного суда, согласно которому действие решения депутатов об удалении мэра в отставку было приостановлено до вступления в силу решения по гражданскому иску. Депутаты сочли, что это определение не вступило в законную силу и не является препятствием для проведения внеочередного заседания Думы, а также проведения выборов нового главы из состава депутатского корпуса и начала процедуры назначения главы местной администрации. Поэтому на комитете решено было рекомендовать депутатам провести заседание с указанной повесткой дня.