23.03.2012 14:45
    Поделиться

    В Уфе прошла премьера фильма о неизвестных событиях афганской войны

    В кинотеатре "Родина" прошел премьерный показ фильма Радика Кудоярова "Тайна лагеря Бадабер" - о неизвестных событиях афганской войны. Это был не обычный сеанс, а второе заседание "Лаборатории политического кино", созданной по инициативе ректора Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ (БАГСУ) Сергея Лаврентьева. После просмотра состоялось обсуждение фильма, в котором участвовали историки, политологи, бывшие воины-"афганцы", а также студенты БАГСУ.

    "Тайна лагеря Бадабер" - сенсационное журналистское расследование, связанное с немалым риском. Несмотря на то, что с окончания Афганской войны (1979-1989 годы) прошло много лет, некоторые ее страницы открываются только сейчас. Например, стали достоянием гласности факты содержания пленных советских военнослужащих в лагерях на территории Афганистана и Пакистана (лагерь Бадабер - один из них). В частях солдат считали пропавшими без вести или погибшими, а порой и предателями.

    26 апреля 1985 года в Бадабере произошел мятеж 14 советских пленников, взорвался склад с боеприпасами, предназначенными для переброски в Панджшерское ущелье. Долгое время считалось, что тогда погибли все пленники. Однако съемочной группе удалось разыскать не только свидетелей трагедии, но и единственного уцелевшего заключенного - Носержона Рустамова, живущего на родине в Узбекистане. Помимо воспоминаний участников и очевидцев событий, в фильме использованы архивные материалы, которые удалось собрать, интервью с отечественными и зарубежными специалистами.

    Режиссер и один из авторов сценария Радик Кудояров рассказал, что идею фильма ему подсказал попутчик в поезде. Им оказался наш земляк, сотрудник администрации президента России, ветеран войны в Афганистане Рустам Латыпов.

    - Он рассказал о наших пленных, о лагерях, в частности, о Бадабере, и предложил заняться этим. Но оказалось, что в архивах спецслужб содержится малое количество информации, - заметил Кудояров.

    Поэтому почти всю информацию пришлось добывать самим. Неожиданную помощь оказал Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

    - В беседе с ним я посетовал, что Бархануддин Раббани, к которому мы обращались через официальные источники, отказывается встречаться с нами, - вспоминает Радик Кудояров. - Тогда муфтий-хазрат сказал: "Давай я ему письмо напишу". С этим письмом мы улетели в Кабул, передали его Раббани. И встретились с ним два раза. Во время второй встречи он дал нам интервью, что называется, в рамках дозволенного.

    Беседа российского режиссера с одним из лидеров афганских моджахедов, бывшим президентом Афганистана очень заинтересовал зрителей, особенно тех, кто участвовал в той войне.

    - Какое впечатление произвел на вас человек, который лично руководил подавлением восстания в лагере Бадабер? Чувствовалась ли в нем ненависть к Советскому Союзу, к нам, как к людям, пришедшим на их землю? - спросил Анвар Исмагилов.

    - Может, кому-то это не понравится, но впечатления от встречи с Раббани у меня остались положительные. Он хорошо нас принял, был дружелюбным. И - смелым. Ведь разговор о неприятных вещах, тем более с представителями той страны, граждан которой погубили в его лагере, требовал смелости. Он попытался объяснить нам, что там произошло. Он прекрасно говорил по-английски, было видно, что очень образованный человек, - ответил режиссер, для которого, несомненно, беседа с такой фигурой, как Раббани, была профессиональной удачей. - То, что произошло в 1985 году, - это большая трагедия, но время было военное. И не мне судить, кто прав, кто виноват.

    Вообще, удача сопутствовала съемочной группе повсеместно. И во время работы во Франции, где было немало встреч с журналистами, которые пытались помочь советским военнопленным выехать из Афганистана и Пакистана, и в Узбекистане, где удалось подружиться с Рустамовым.

    Пропавшими без вести в Афганистане до сих пор числятся шесть человек, призванных из Башкортостана. Есть даже неподтвержденная информация о том, что один из них содержался в Бадабере. Поиском, установлением личности погибших и вывозом их останков активно занимается комитет под руководством Руслана Аушева. В перспективе ими планируется поездка в Бадабер, где в общей могиле, по свидетельству Рустамова, погребены останки советских солдат.

    Как заметил Ильдар Бадретдинов, представляющий уфимское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, в этом им помогут образцы ДНК родственников солдат, попавших в плен. Во время экспедиций в Афганистан из захоронений берутся останки и их образцы отправляются на анализ. К сожалению, в России исследования ДНК провести невозможно, поэтому есть договоренность с германскими лабораториями. После проведения исследований станет понятно, кто там захоронен.

    - Я сам в Панджшерском ущелье неоднократно воевал. В общей сложности провел там 2,5 месяца. И та часть вооружений, которую пленные взорвали на складе в лагере Бадабер и при этом погибли сами, спасла жизни многим нашим ребятам. Служа в Афганистане, мы даже не подозревали, что там есть пленные, - признался Ильдар.

    В фильме поражает реальность сцен. Создается ощущение, что оператор присутствовал на месте событий. На самом деле для достижения этого эффекта и чтобы визуализация соответствовала рассказу (закадровый текст, к слову, читает актер Сергей Чонишвили), хроника подбиралась буквально по кадру.

    - Что-то нашли в Афганистане, что-то во Франции, в частности, кадры из фильма Кристофа де Понфилли "Звезда солдата", которые его друзья позволили нам использовать, - говорит Радик Кудояров.Ветеран афганских событий Дмитрий Гуско рассказал, что в 1985 году скудная информация о событиях в лагере Бадабер просочилась только в одну газету.

    - Все было засекречено. Когда со службы в Афганистане вернулся мой товарищ и я просил его: "Расскажи, как там, я наверняка туда попаду". Он мне ответил: "Попадешь - узнаешь". Война - страшное дело. Один из страхов - чтобы тебя не привезли домой в цинковом гробу. Второй - попасть в плен. Не завидую ребятам, которые были в Бадабере. В прошлом году мы снова побывали в Афганистане, проехали всю страну, кроме районов, контролируемых "Талибаном". И все, от мала до велика, от школьников до профессоров Кабульского университета, тепло вспоминают время, когда мы там были. Конечно, не бомбежки и не перестрелки, а то, что мы для них делали. Они хотят, чтобы мы вернулись, - говорит он.

    У ветеранов Афганистана фильм вызвал волну воспоминаний. Но не о военных действиях, а об отношениях, которые складывались у шурави (так называли советских военнослужащих) с местным населением. Один из "афганцев" рассказал, что жили они буквально через забор друг от друга. И когда моджахеды украли у соседней семьи сына, второй батальон 177-го полка этого ребенка нашел и вернул. Мать долго потом приносила советским солдатам угощение в знак благодарности.

    Комментарий

    Сергей Лаврентьев, ректор БАГСУ:

    - Афганская тема очень серьезная, ведь в этой стране до сих пор продолжается война. Очевидно, что афганскую проблему военными способами не решить. Еще никому не удавалось с оружием в руках сделать народ счастливым, тем более народ другой страны. Россия заинтересована в мирном решении проблемы, в участии в мирном строительстве. Фильм "Тайна лагеря Бадабер" - не только о войне. Он - о людях, которые по-разному становятся героями и подлецами. Все зависит от обстоятельств. Солдат, которые оказались в плену и погибли, нельзя вычеркивает из нашей жизни. Это тоже наши люди, оказавшиеся в сложных условиях. Вот изменилась ситуация - и они стали героями. Главный смысл фильма, на мой взгляд, в том, что он заставляет задуматься, напоминает о том, что на жизнь надо смотреть глазами простого человека и помнить библейскую истину: "Не судите да не судимы будете". 

    Поделиться