Новости

26.03.2012 00:30
Рубрика: Власть

В ипатовой ситуации

Губернатор отправлен в отставку

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов указом президента РФ Дмитрия Медведева отправлен в отставку в связи с собственным заявлением. Исполняющим обязанности главы региона назначен председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев.

Информация об отставке Ипатова появилась на лентах информационных агентств, когда он проводил очередное совещание правительства области.

Павел Ипатов занял свою должность в 2005 году и стал первым в стране назначенным, а не выбранным губернатором. В губернаторское кресло Ипатов пришел с должности гендиректора крупнейшей в Европе Балаковской атомной электростанции.

Сам экс-губернатор к своим достижениям всегда относил сравнительно низкие цены на продукты и жилье в регионе. По самой дешевой стоимости минимального набора продуктов питания Саратовская область удерживала некоторое время первое место в РФ. Плюсом для губернатора стали также своевременные действия во время кризиса 2008 года. Менее успешной оказалась работа регионального правительства по привлечению инвестиций. У Павла Ипатова на всем протяжении срока его полномочий не было большого влияния на областную Думу. В условиях бюджетного кризиса в области глава региона не сумел провести жесткую финансовую политику. Постоянное увеличение бюджетных расходов привело к быстрому росту государственного долга области.

Не лучше складывались дела и на муниципальном уровне. Ярким примером разрухи городского хозяйства в Саратове и неспособности областных и муниципальных чиновников совместно работать стала ситуация с предприятием "Водоканал". В 2009 году в результате серьезной аварии без воды осталось больше половины города. Тогда Павел Ипатов заявил, что на это муниципальное предприятие срочно нужно привлечь инвестиции для его модернизации. Однако только два с половиной года спустя, за день до отставки губернатора, областная Дума приступила к рассмотрению возможности выделения средств на госрегистрацию имущества "Водоканала", без чего не возможна реализация инвестпроектов.

Еще одним наглядным примером потери управляемости в регионе стал скандал с возведением областного перинатального центра, который строился по федеральной программе. Срок его ввода затянулся на год во многом из-за судебного разбирательства с подрядной организацией, которая к тому же выиграла суд у областного правительства.

Временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев одной из основных задач считает снижение "закредитованности региона", сейчас госдолг области составляет 35 миллиардов рублей. Только на выплату процентных ставок ежегодно уходит порядка 3 миллиардов рублей, это "разоряет бюджет и не дает возможности развивать экономику".

В числе других вопросов, которые собирается решать исполняющий обязанности, - привлечение инвесторов, "чтобы их не отпугивали от области и не навязывали им аффилированных подрядчиков", создание новых рабочих мест, а также противодействие коррупции среди чиновников. Два года назад при переназначении саратовского губернатора председатель областной Думы Радаев, как и действовавший тогда глава региона, являлся одним из претендентов на эту должность. В областной Думе Валерий Радаев на посту спикера проработал более четырех лет, до этого занимал должность руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области. Ранее был главой Хвалынского района, директором совхоза в селе Благодатинское, уроженцем которого является.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники