23.03.2012 22:31

    Власти Саранска: К эвакуации жителей из зоны паводка все готово

    В столице Мордовии на сегодня уже все готово для экстренной эвакуации жителей города, которые в период паводка окажутся в зоне подтопления. Об этом в пятницу заявили городские власти и региональное управление МЧС. Как стало известно "РГ", временным пристанищем для хозяев затопленных домов станут гостиницы "Саранск", "Сура", а также санаторий "Саранский".

    - В настоящее время с руководством данных учреждений муниципалитетом уже заключены договора на размещение людей,  - уточнили в пресс-службе горадминистрации. - Питание для них будет организовано в заводской столовой Саранского механического завода, помывка - в одной из городских бань. Транспорт для эвакуации предоставит муниципальное предприятие "Горэлектротранс". Для работы аварийно-спасательных бригад, которые будут дежурить в круглосуточном режиме, еще в марте прошлого года было закуплено все необходимое - лодки, спасательные жилеты, спецодежда, термосы, аптечки.

    Согласно прогнозам МЧС по РМ, в "зоне бедствия" этой весной могут оказаться почти 2000 жителей Саранска. Во власти половодья окажутся территория Посопа и восемь улиц, расположенных в Ленинском районе города, а также шесть пригородных сел: Николаевка, Пушкино, Монастырское, Луховка, Куликовка, Макаровка. Всего в Саранске и окрестностях в зоне подтопления находится 685 жилых домов. Эвакуация может понадобиться и животным - в личных подворьях жителей "опасных" территорий содержится 85 голов скота. Однако люди продолжают надеяться, что к экстренным мерам прибегать не придется - на сегодняшний день все жители населенных пунктов, находящихся в зоне возможного затопления, отказались покидать свои дома в период паводка.

    Между тем, по прогнозам мордовских метеорологов, момента вскрытия рек осталось ждать недолго - это должно произойти в первой декаде апреля.

    Справка "РГ"

    По данным МЧС по РМ, этой весной на территории Мордовии в зоне возможного подтопления могут оказаться девять районов, 34 населенных пункта, где находится 2008 жилых домов с населением более 5000 человек, 595 квадратных километров сельхозугодий. Для эвакуации населения с затопленных территорий будет оборудовано девять пунктов временного размещения - в Саранске и районах республики.