23.03.2012 12:39
    Рубрика:

    Юрий Трутнев: До 2020 года новых провалов в Березниках не будет

    Сегодня в Перми под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева прошло очередное заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей.

    Обсуждались вопросы переселения жителей из нового микрорайона "Усолье-2", чьи жилища были признаны непригодными для проживания, и результаты обследования существующих провалов в Березниках.

    - Из микрорайона "Усолье-2" уже выехали более четырех тысяч человек, - отметил Трутнев. - Сейчас там проживают всего пять семей, не желающих переезжать. Есть вопросы по превышению предельно допустимых концентраций формальдегида, причем не только в домах, но и на улице.

    По рекомендации специализированного института "ЭкоСтандарт" (Москва) в 10 экспериментальных домах микрорайона установлены приточные клапаны, фотокаталитические фильтры очистки воздуха. Полы и стены обработаны специальной грунтовкой. Все это сделано для того, чтобы снизить уровень формальдегида в воздухе. После завершения мероприятий взяты пробы воздуха, и сейчас их исследуют в лаборатории Москвы.

    Федеральный министр пояснил также, что в России деформирована система санитарной безопасности. Существует много жестких показателей, которые необходимо соблюдать, но в то же время санкции за их нарушения незначительны. Как отмечают специалисты, проблема превышения ПДК по формальдегиду существует во многих городах России. По санитарно-эпидемиологическому законодательству РФ норматив по формальдегиду составляет 0,003 миллиграмма на кубометр, и он намного жестче норматива, утвержденного Всемирной организацией здравоохранения (0,1 миллиграмма на кубометр). Глава минприроды сегодня поручил своим сотрудникам провести анализ ситуации и, если потребуется, выйти с предложением в Роспотребнадзор РФ о пересмотре этой нормы.

    Мониторинг ситуации с провалами на территории БКПРУ-1, железнодорожной станции и Березниковского шахтостроительного управления, по словам Трутнева, проводится на высоком уровне.

    - По мнению специалистов, до 2020 года обрушений в Березниках больше не будет, - пояснил министр. - Безусловно, просадки в карналлитовой зоне будут продолжаться, но они незначительны.

    Также федеральный чиновник сообщил, что уже в этом году железнодорожники планирует начать восстановление станции в Березниках. Образовавшийся в 2010 году провал на путях уже полностью засыпан, и опасности новых обрушений здесь нет.

    - Договорились о том, что меры будут приниматься своевременно - это ответственность "Уралкалия". Компания с этим согласна, и работу эту будет проводить,- отметил Трутнев.

    Напомним, в начале февраля 2012 года началось переселение жителей новых домов вологодской серии микрорайона "Усольский-2". После нейтрализации формальдегида и получения результатов лабораторных испытаний проб воздуха межведомственная комиссия рассмотрит вопрос о пригодности или непригодности для проживания жилых помещений в "Усольском-2". Ориентировочно все работы закончатся осенью 2012 года.

    Тем временем следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту загрязнения жилых домов формальдегидом - по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

    Справка "РГ"

    Решение о строительстве микрорайона "Усолье-2" было принято после аварии на добывающем предприятии ОАО "Уралкалий" в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, который угрожал близлежащим домам. На благоустройство нового микрорайона и переселение людей из муниципального жилья из федерального бюджета было выделено около 1,4 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов рублей было потрачено на выкуп приватизированных квартир у собственников жилья. Размер суммарной субсидии составил один миллиард 860 миллионов рублей. Для переселенцев построено 55,5 тысяч квадратных метров жилья или 862 квартиры.