23.03.2012 08:42

    В Перми владелец "Хромой лошади" Зак объявил о начале голодовки

    Находящийся в Пермской краевой больнице Анатолий Зак написал заявление о объявлении голодовки. Подсудимый по делу "Хромой лошади" откажется принимать пищу, если его после медицинского обследования вновь поместят в следственный изолятор.

    - Это не акция протеста, - говорит Павел Яковлев, адвокат Зака. - Это сигнал отчаяния моего подзащитного. Он поручил мне направить это заявление начальнику СИЗО, Уполномоченному по правам человека Пермского края и в прокуратуру Пермского края.

    По мнению защитника Зака, совладелец "Хромой Лошади" считает, что суд и прокуратура просто издеваются над ним. Анатолию Заку сделано несколько операций, он едва не умер, его состояние далеко от нормального. Но, тем не менее, должная медицинская помощь ему не оказывается: Зака считают молодым, здоровым человеком, способным находиться под стражей.

    Напомним, что 21 марта Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения о продлении срока ареста Анатолия Зака до 8 июня 2012 года. Он находится под стражей с декабря 2009 года. Зака арестовали сразу после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", где от огня и дыма погибли 156 человек, и еще 83 посетителя получили различные травмы, в том числе 65 был причинен тяжкий вред здоровью. Зак обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 238 УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

    Всего под арестом находились пять подсудимых, но четырем из них изменили меру пресечения, под арестом остался один подсудимый - Анатолий Зак.