23.03.2012 15:03
    Рубрика:

    Нижегородский архитектор получит президентскую премию

    Сегодня нижегородскому архитектору вручат в Москве президентскую премию за вклад в развитие отечественной архитектуры. 29-летний Арсений Чакрыгин стал первым из архитекторов и первым нижегородцем, кому присуждена президентская премия в 2,5 миллиона рублей.

    Арсений начинал работать вместе с отцом, тоже архитектором Юрием Чакрыгиным. Они реставрировали Нижегородскую духовную семинарию.

    - Не важно, над чем работать, - считает Арсений Чакрыгин. - Мне одинаково интересно проектировать как скамейки, так и торговые центры.

    Сейчас у Арсения своя мастерская. В Нижнем Новгороде он известен тем, что способен, сохраняя исторический облик города, вписать в него новое, современное здание. В списке спроектированных и построенных зданий у Арсения Чакрыгина есть и жилые дома, и гостиницы, и банки. Среди детищ молодого зодчего гостиница "Николь", развлекательный комплекс "Победа", общественный центр на главной улице Нижнего Новгорода.

    В историческом центре города молодой архитектор сумел возвести восьмиэтажное здание - там, где было разрешено строить только двухэтажные дома, и при этом не нарушил ни одного закона. Выход Арсений Чакрыгин нашел, казалось бы, простой: здание было построено как лестница, которая с каждой ступенькой все дальше уходило от запретной красной линии и при этом становилось все выше и выше.

    Справка "РГ"

    Премия президента России присуждается за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. С 2011 года вручение премии приурочено ко Дню работника культуры, отмечаемого 25 марта.