23.03.2012 12:50
    Рубрика:

    В Каменске-Уральском болезненно восприняли повышение платы за детсад

    С 20 марта постановлением городской администрации была на треть увеличена родительская плата за услуги муниципальных детских садов, сообщает информационный портал города Каменска-Уральского. К примеру, теперь за посещение ребенком дошкольного учреждения развивающей и оздоровительной направленности с двенадцатичасовым режимом работы родителям придется заплатить 2 194 рубля за месяц.

    Многие каменцы возмущены: по их мнению, такое резкое повышение не оправданно и неправомерно, ведь детей лучше кормить не стали, лучше ухаживать за ними - тоже. Поэтому родители объединяются через социальные сети и вырабатывают способы реакции на изменения в оплате услуг дошкольных учреждений: от коллективной жалобы в прокуратуру до проведения митингов.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" главный специалист городского управления образования Наталья Кокшарова, новый размер родительской платы был определен в соответствии с нормой 52-й статьи закона "Об образовании", которая устанавливает, что родители должны платить не более 20 процентов от суммы затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Центр бухгалтерского и экономического обслуживания администрации высчитал, что эта сумма для сада, который мы привели в пример выше, составляет 10 970 рублей за календарный месяц. 2 194 рубля составляют ровно 20 процентов от реальных затрат.

    - В последний раз мы повышали размер родительской платы в 2010 году на очень незначительную сумму: всего на 50-80 рублей, - рассказывает Кокшарова. - Я понимаю, что родителям сейчас тяжело, но нынешнее повышение было вызвано объективными причинами: содержать детей стало значительно дороже.

    Между тем родители готовы согласиться с повышением платы, если "это повлечет за собой улучшение в системе дошкольного образования: станут готовить лучше, дезинфицировать игрушки, смотреть за детьми тоже лучше, а не сидя на скамеечке".