Новости

23.03.2012 17:07
Рубрика: Общество

Известные екатеринбуржцы призывали земляков сделать флюорографию

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)

В Свердловской области стартовал проект "Знаю, что здоров", инициированный региональным управлением Роспотребнадзора и приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Проект представляет собой выставку фотопортретов известных уральцев с рентгенограммами легких. По замыслу его организаторов, авторитет знаменитостей, которые приняли в нем участие, привлечет внимание жителей Свердловской области к проблеме туберкулеза, напомнит о необходимости регулярно проходить флюорографическое обследование.

Среди тех, кто принял приглашение Роспотребнадзора и сфотографировался с флюорографическим снимком, были политики, артисты, журналисты, бизнесмены и общественные деятели: депутат Андрей Альшевских, его коллеги Евгений Артюх и Леонид Волков, председатель правления ОАО "Банк24.ру" Сергей Лапшин, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, нападающий ФК "Урал" Чисамба Лунгу, балерина Елена Трубецкова и другие.

Сейчас экспозиция располагается на четвертом этаже здания Управления Роспотребнадзора в переулке Отдельном, 3. Однако в Екатеринбурге ее можно будет посмотреть только в течение недели. Потом экспонаты отправятся в территориальные отделы ведомства: в Первоуральск, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Справка "РГ"

Заболеваемость населения туберкулезом в Свердловской области в течение двух последних лет стабильно высокая, регистрируется в среднем 108 случаев болезни на 100 тысяч человек. Наивысшие показатели по числу заболевших зарегистрированы в Верх-Нейвинском (212,8), Пышминском (196,8), Шалинском (173,6), Белоярском (167,3), Волчанском (151,4) и Туринском (150,5) городских округах.

В 1,6 раза выросло в 2011 году по сравнению с 2010 годом число заболевших туберкулезом детей. Санитарные врачи отмечают, что динамика заболеваемости детей - это индикатор, который указывает на неблагополучную эпидемиологическую обстановку и наличие большого числа скрытых источников инфекции.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники