Новости

23.03.2012 00:26
Рубрика: В мире

В Москву без секретов

Госдеп США опроверг российские СМИ

До конца марта Россию посетит заместитель госсекретаря США по контролю за вооружением и международной безопасности Роуз Гетемюллер. В повестку ее переговоров в Москве входят наиболее противоречивые вопросы американской ПРО в Европе. Хотя в госдепартаменте США корреспонденту "РГ" и сообщили, что никакой передачи российской стороне неких секретных данных об американских ракетах-перехватчиках не планируется, эксперты в Вашингтоне не исключают такой возможности.

На прошлой неделе в прессе прошла информация, что США рассматривают возможность передачи Москве данных о скорости, планируемых к размещению в Европе ракет-перехватчиков SM-3 в момент полного выгорания топлива. На основании этих сведений специалистам можно сделать вывод о технической способности противоракеты догнать и сбить российские межконтинентальные баллистические носители ядерного оружия.

Ранее в этом месяце в Москве побывала спецпосланник госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер. В ответ на вопрос о возможной передаче каких-либо закрытых сведений в ходе поездки Тошер, а также в рамках предстоящего визита Геттемюллер, в Бюро по контрою над вооружениями, проверки и соблюдению соглашений американского внешнеполитического ведомства "РГ" заявили, что "США не будут передавать России информацию в отношении противоракетной обороны, которая каким-либо образом могла бы нарушить нашу национальную безопасность".

В то же время в госдепе подтвердили, что "вопросы контроля над вооружениями, представляющие взаимный интерес, будут в повестке" переговоров Роуз Геттемюллер.

На условиях анонимности во внешнеполитическом ведомстве США "РГ" также сообщили, что в публикациях отдельных российских СМИ, заявивших о готовности Вашингтона передать секретную информацию Москве, были неправильно истолкованы высказывания представителей Пентагона. Несмотря на первоначальное согласие прокомментировать этот вопрос для "РГ", представительница минобороны США Эйприл Каннигхэм в дальнейшем проигнорировала неоднократные просьбы пояснить суть возникшего недоразумения.

Нежелание Пентагона и госдепа распространяться по данной щекотливой теме вполне понятно. Белому дому нужно пройти по тонкой линии: не создать себе дополнительных проблем в условиях предвыборной кампании со стороны республиканцев, категорически возражающих против сотрудничества Вашингтона и Москвы по ПРО (конгресс в прошлом году запретил передавать России закрытую информацию по ПРО, технологии перехвата или телеметрию без предварительного уведомления законодателей за 60 дней), а также достичь хоть какого-то прогресса в преддверии майской встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы в рамках "большой восьмерки", а также саммита НАТО в Чикаго.

Между тем уже анонсировано, что в Чикаго будет официально заявлено об успехах НАТО в создании первого этапа европейской противоракетной системы. Она, напомним, будет включать базы 48 ракет-перехватчиков SM-3 в Польше и Румынии, радар в Турции, базу кораблей США, оснащенных противоракетной системой Aegis в Испании и другие объекты. Несмотря на поступательную реализацию планов США в создании европейской ПРО, без оглядки на возражения Москвы, в Вашингтоне надеются на нахождение взаимопонимания с Россией. Как заявили "РГ" в госдеповском офисе Роуз Геттемюллер, "президент Обама и госсекретарь Клинтон неоднократно давали понять, что США привержены нахождению взаимоприемлемого подхода к сотрудничеству в области ПРО с Россией. Мы верим, что такое сотрудничество может усилить безопасность Соединенных Штатов, наших союзников в Европе, а также России".

В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники