Новости

23.03.2012 17:35
Рубрика: В мире

ЕС дополнил "черный список"

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласовали новые санкции против Белоруссии и Сирии.

На сей раз в белорусский "черный список" вошли 12 человек, которые не смогут въехать на территорию государств ЕС, и 29 фирм, активы которых в Европе должны быть заморожены. Имена людей и названия фирм, которых коснутся санкции, станут известны только в субботу после публикации этого решения в Официальном бюллетене Союза в Брюсселе. Однако польские СМИ сообщают со ссылкой на дипломатов, принимавших участие в переговорах, что эти фирмы принадлежат трем белорусским бизнесменам, один из которых - Юрий Чиж. Напомним, что санкции против него в Евросоюзе планировались еще в феврале, однако тогда вето на них наложила Словения, поскольку местные фирмы сотрудничают с бизнесменом при строительстве отеля Кемпински в Минске. И в этот раз, по данным СМИ, те его компании, которые работают со Словенией и Литвой, не вошли в "черный список" ЕС.

Одновременно на заседании глав МИД стран Евросоюза обсуждались возможные сроки возвращения послов этих государств в Белоруссию. В конце февраля, когда ЕС одобрил санкции против девятнадцати белорусских судей и двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, послы этой страны в Евросоюзе и Варшаве были отозваны в Минск, а главы диппредставительств Евросоюза и Польши были вызваны в МИД республики, где им предложили покинуть Белоруссию. В знак солидарности из Минска уехали и послы других государств ЕС. Сегодня высокий представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон предположила, что высокопоставленным дипломатам стоит подождать с возвращением.

Министры иностранных дел стран ЕС также одобрили санкции против Сирии. В черный список попали 12 человек, причем, возможно, среди них и жена президента Башара Асада Асма, а также его мать и сестра. Об этом сообщает со ссылкой на свои источники в делегации польский телеканал TVN 24. Официальная информация на этот счет появится только в субботу.

Впрочем, запретить супруге президента Сирии въезд в страны ЕС будет не так просто. По данным европейских СМИ, Асма Асад одновременно с сирийским гражданством имеет гражданство Великобритании. 36-летняя Асма Асад выросла на туманном Альбионе, ее отец - известный лондонский кардиолог.

Санкции коснутся также двух сирийских фирм.

Напомним, что накануне постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в прямом эфире телеканала "Россия-24" заявил, что экономические санкции ЕС против Белоруссии, Ирана, Сирии в конечном счете преследуют цель смены режимов. Он также сообщил, что Москва не оставит без внимания планируемые Евросоюзом экономические санкции против Белоруссии, поскольку они могут коснуться и России. "Я неоднократно в достаточно твердом ключе предупреждал наших партнеров в ЕС, что экономические санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Белоруссии и России, а также Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, уже будут иметь более непосредственное воздействие, в том числе и для российских интересов, и не останется без внимания", - сказал Чижов.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Европейский союз