Новости

23.03.2012 00:22
Рубрика: В мире

Девять лет не срок

Воиславу Шешелю отказали в компенсации за годы ожидания приговора

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отказал лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю в выплате компенсации за нарушение прав человека при судебном рассмотрении его дела.

В конце января политик предоставил перечень допущенных в его отношении нарушений, каждое из которых оценил в определенную сумму. Среди них лишение общения с семьей, друзьями и врачами, нарушение прав при оплате расходов защиты, а также преднамеренное затягивание процесса. Общая сумма требуемой Шешелем компенсации составила два миллиона евро. Однако Гаагский трибунал постановил: "Утверждения обвиняемого ни на чем не основаны, иск о нарушении прав юридически несостоятелен".

Сербский националист в феврале 2003 года добровольно сдался МТБЮ после выдвижения против него обвинений в финансировании и руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х годов. Судебный процесс, начавшийся только спустя четыре года, подходит к концу лишь сейчас. Седьмого марта прокуроры МТБЮ потребовали приговорить Шешеля к 28 годам тюрьмы.

21 марта Шешель закончил свою заключительную речь. В ней он назвал процесс политическим и заявил, что "правовых оснований для обвинительного приговора нет". Вынесение вердикта может занять несколько месяцев, а потому не исключено, что политик его не дождется, так как состояние его здоровья в этом году сильно ухудшилось.

В мире Европа Сербия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)