22.03.2012 23:45

    Юрконсультация: Предоставление работодателем информации о составных частях и общей сумме зарплаты

    Вопрос: Здравствуйте! Я работаю на заводе изолировщиком около года. В коллективном договоре написано, что у меня сдельно-премиальная оплата труда. И я никак не могу понять, как мне платят. Мне не говорят расценок за выполненный труд, не сообщают, какую норму я должен делать, т.к сами ничего не знают, зарплата постоянно скачет. Где я только не был - в ОТИЗЕ, у начальника цеха, начальника участка - везде морочат голову. Зарплата прыгает в интервале от 12 до 32 тысяч рублей - всегда по разному. О том, как происходит начисление, мне не говорят.

    Как мне быть и куда обратиться с этим вопросом?

    Махотин Максим Игоревич

    Ответ: Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    Причем в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

    Таким образом, порекомендовал бы вам обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении информации о составных частях и общей сумме вашей заработной платы за интересующий период. В противном случае вы можете обжаловать действия (бездействие) работодателя в установленном порядке, в том числе и в суд.