Новости

23.03.2012 00:23
Рубрика: В мире

В лагерь по отпечаткам

Премьер Турции объявил о планах по созданию на севере Сирии "буферной зоны"

В последнее время в ряде ближневосточных СМИ все чаще появлялась информация о существовании на территории Турции специальных лагерей для подготовки сирийских боевиков.

"РГ" попыталась выяснить, насколько достоверны эти сведения. В публикациях говорилось о том, что кроме городков для сирийских беженцев в Турции якобы создан лагерь для дезертиров, бежавших из армии Башара Асада.

Согласно информации иранского агентства PressTv, которое ссылается на сирийскую общину туркменов, "Анкара предоставляет антиправительственным силам услуги по подготовке боевиков". Так, в палаточном городке Апайдын якобы проходят подготовку дезертиры из сирийской армии, которые изъявили желание сражаться на стороне повстанцев.

Речь, по информации "РГ", скорее всего, идет о перебежчиках, вступающих в так называемую "Свободную сирийскую армию". Руководителем этой организации является Риад аль-Асаад. Этот бывший полковник ВВС Сирии летом 2011 года дезертировал и бежал на территорию Турции. Он действительно может находиться в данном лагере и лично участвовать в подготовке бывших сирийских военных.

О том, что в Турцию перебегают высокопоставленные сирийские военные из армии Асада, прямо говорят в Анкаре. Так, по информации представителя турецкого МИДа, обнародованной на прошлой неделе, "на территории Турции скрываются уже 6 сирийских генералов". Седьмой высокопоставленный военный перешел границу с Турцией 15 марта. Арабская пресса сообщает, что "Анкара предположительно обеспечивает защиту и прикрытие вооруженным сирийским боевикам и помогает им осуществлять радиовещание на сирийскую территорию". Затем обученные в Турции оппозиционеры перебрасываются обратно на территорию Сирии и осуществляют нападения на позиции армии Башара Асада, минируют мосты и дороги.

Вопрос о том, кто финансирует строительство и содержание контейнерных городков для сирийских беженцев и палаточных лагерей для боевиков, в Турции остается открытым. В начале этой недели депутат от Народно-республиканской партии Турции Орхан Дузгюн задал этот вопрос правительству своей страны и лично премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Парламентария интересовало, кто осуществляет финансирование данных лагерей, каков их бюджет и какие страны помогают их содержать. Однако эти вопросы остались без ответа.

Нам удалось связаться с Орханом Дузгюном по телефону. Депутат сообщил, что этот вопрос он задает турецким властям не первый раз. Собеседник "РГ" подтвердил, что никакой официальной информации по этому поводу ему получить не удалось. По мнению представителя Народно-республиканской партии, "основное финансирование исходит от США и частично от правительства самой Турции".

О лагерях для мирных жителей, бежавших с сирийской территории, известно больше. "РГ" удалось выяснить, что в настоящее время в приграничных с Сирией районах Турции местные власти приступили к сооружению очередного палаточного лагеря. Этот лагеть в провинции Шанлыурфа сможет принять 20 000 беженцев. По некоторой информации, он будет находиться под опекой Комиссариата по делам беженцев ООН, хотя ранее сообщалось, что существующие городки находятся под патронатом турецкого Красного Полумесяца и Кризисного центра правительства Турции.

В ближайшие недели Анкара ожидает новую мощную волну миграции численностью до 50 тысяч человек. В этой связи власти Турции усиливают меры безопасности в уже существующих городках беженцев. В ближайшее время количество силовиков, обеспечивающих их охрану, будет увеличено: планируется осуществлять допуск в лагеря по отпечаткам пальцев, оснастить проходные ворота металлоискателями.

По информации турецкой газеты Sabah, власти Турции опасаются действий сотрудников сирийских спецслужб, которые стремятся захватить перебежчиков. Видимо, речь идет не столько о простых беженцах, сколько о бывших сирийских военных. На днях премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что его страна рассмотрит возможность создания на севере Сирии так называемой "буферной зоны". По словам Эрдогана, эта территория будет защищена от проникновения сирийских правительственных войск.

Между тем

Совбез ООН согласовал совместное заявление по Сирии. Основой для документа стали предложения, высказанные специальным посланником от ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Шесть пунктов документа не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. В заявлении Совбез призвал президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции сотрудничать с Аннаном, чтобы реализовать его план по урегулированию ситуации в стране.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники