Новости

23.03.2012 00:10
Рубрика: Общество

За аистом вдогонку

В России заработал крупный социальный проект по усыновлению

Просто, буднично, не дожидаясь особой даты, стартовал из Москвы "Поезд надежды". Родители отправились во Владивосток, куда глупый аист занес их детей.

Во Владивостоке уже готовятся. Встреча долгожданная и приятная по-особенному. Скоро сюда прибудет целая делегация пап и мам, которые специально отправились за сыном или дочкой. "Поездом надежды" едут 11 пар. География мест, откуда мамы и папы приехали, более чем обширная: от Ямало-Ненецкого округа и Абакана до Москвы и Подмосковья.

Одиннадцать семейных пар, конечно же, - это мало. Сколько они могут принять детей на воспитание? А сколько в стране сирот? Тем не менее, как считают авторы проекта, по-своему им удается помочь в решении проблемы. Суть проекта не в прямом усыновлении. Его цель - подтолкнуть власти любого уровня, хоть федерального, хоть областного, на то, чтобы они наконец-то обратили внимание на российских усыновителей.

- "Поезд надежды" - это символическое название, основное значение программы в ее продолжении, - пояснили организаторы проекта. - Мы хотим привлечь внимание людей к детям, которые живут рядом с ними, но в силу каких-то причин остались без попечения родителей. По опыту нашей работы мы знаем: после рассказов о воспитанниках какого-либо детского учреждения у большинства из них появляются новые семьи.

Это уже пятнадцатый по счету "Поезд". Первый раз он совершил такое путешествие 9 сентября 2005 года. Участниками акции стали 6 московских семей. Их повезли в Орел. Потом были Кострома, Рязань, Иваново, Псков, Волгоград и многие другие города. Теперь добрались до Владивостока. В каждой поездке находилось какое-то пускай маленькое решение одной большой проблемы - сиротства. Проект частично помог наладить работу банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Каждый раз организаторы проводят переговоры с местными властями. Общий язык удается найти довольно часто.

Справка "РГ"

"Поезд надежды" вырос из крупного социального проекта "Радио России", который называется "Детский вопрос". Помимо выпуска еженедельного радиожурнала организаторы этого проекта проводят различные мероприятия для детских домов, домов ребенка и школ-интернатов по всей стране.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток