Новости

23.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Эксперимент с изюминкой

Партии боятся утратить власть над фракциями

Вчера в Москве на экспертной площадке "Открытая трибуна" стало ясно, что законопроект о новом порядке выборов депутатов Госдумы целиком не нравится никому - ни партиям, ни экспертам.

"Закон очень сложен даже для тех, кто давно участвует в выборах", - со знанием дела заметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, все участники дискуссии критиковали законопроект по-разному, каждый видел в нем свою "изюминку". Так, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин торжественно заявил: "Это попытка сохранить монополию одной партии ценой углубления политического кризиса и дезинтеграции страны". "Яблочник" также считает, что законопроект "стимулирует создание межрегиональных партий". На это модератор дискуссии, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов ему сурово ответил: "Я как раз вижу огромное количество минусов для "Единой России"".

"У нашей фракции тоже много вопросов, - подключился зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. - Почему в такой спешке вбрасываются эти законопроекты, сразу после президентских выборов? Вот придет новый президент, и мы взвесим все "за" и "против", а то складывается мнение, что это происходит потому, что провал определенной партии на выборах озаботил ее стратегов".

Прошлись политики и предметно по пунктам закона. "Разбивая же страну на 225 региональных групп и исключая федеральную часть списка, авторы законопроекта играют на руку "Единой России", которая, как обычно, выдвинет первыми номерами списков мэров, губернаторов, спортсменов и артистов, в то время как представители оппозиционных партий имеют у себя в запасе, как правило, лишь несколько ярких личностей", - полагает лидер "Правого дела" Андрей Дунаев. Отказ от федеральной части списка и отправка лидеров партий в округа ни к чему хорошему не приведет, уверен и глава ЛДПР: "Вот представьте - провокация, отменяют результаты по этому округу, лидер партии идет на Болотную - и с ним идет вся партия". Жириновский предложил вообще убрать все списки и ввести единый партийный.

Законопроект о новом порядке выборов депутатов Госдумы целиком не нравится никому - ни партиям, ни экспертам.

"Давайте не будем лукавить - самые крупные партии стараются идти в парламент с минимальным числом групп, - напомнил глава ЦКРК "Патриотов России" Евгений Шевченко, - а если по новому закону пересчитать прошедшие выборы, то 37 территорий остались бы без своих депутатов". "Да, большая часть населения страны не будет представлена в парламенте", - соглашался Митрохин. На это Жириновский им напомнил, что для регионов есть Совет Федерации.

- Должны быть краткие названия, - продолжал предлагать глава либерал-демократов, - я бы запретил использовать слово "Россия", а то пишут - "провал "Единой России", что, страна что ли провалилась? Пусть будет партия "Яблоко", партия "Груша", партия "Фонтан", Партия алкоголиков и бомжей, чтобы понятно было, о какой группе граждан идет речь.

"Шутка про "Единую Россию" - неудачная", - веско заметил Морозов. "Хорошо, пусть будет "Справедливая Россия", - тут же вспомнил о своих заклятых друзьях Жириновский, - а у вас твердый фундамент". "Да, резко растет значение названия партии, - размышлял глава ФЭП Глеб Павловский, - фактически идеология определяется названием, но это значит, что усиливается случайность выбора избирателя".

"Я не собираюсь возвращаться в политику и присутствую здесь как представитель креативного класса, но со своим ай-кью я ничего не поняла в этом законопроекте, - созналась Ирина Хакамада, - этот закон не выгоден ни ЕР, ни другим политическим партиям, он не повышает роль парламента, избиратель не поймет ничего и отвернется". "Не знаю, принадлежу ли я к креативному классу, - засомневался депутат Госдумы от ЕР Александр Хинштейн, - но моего разумения не хватает, чтобы объяснить избирателю преимущества федерального списка и внутрирегионального списка". Хинштейн предложил вернуться к старой системе, когда одна половина Думы избиралась по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам: "Да, у нас некоторые депутаты не знают, какую территорию они представляют, и это есть во всех партиях. А избиратель должен знать, к кому он может обратиться за защитой своих прав в Думе. Я, как депутат, готов внести поправки".

- А вот я оцениваю этот закон очень положительно, взять хотя бы отмену сбора подписей для регистрации, - возразил сразу всем сидящим за столом вечный либерал Борис Надеждин, - но я понимаю, что вас более всего бесит: партийные начальники не смогут управлять составом фракции. И деньги брать у кандидатов будет сложно, потому что невозможно будет гарантировать прохождение в парламент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Партии "Яблоко" Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники