22.03.2012 23:20
    Поделиться

    Специалисты прогнозируют жаркое лето

    На крупных водных объектах страны во время предстоящего паводка не ожидается никаких чрезвычайных ситуаций. А вот на малых реках возможны серьезные проблемы, предупредила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова на расширенной коллегии ведомства.

    В целом характер половодья в этом году будет нормальным, считают в Росводресурсах, однако на некоторых реках - Лене, Алдане, Колыме, Пинеге, Северной Двине - может возникнуть сложная паводковая ситуация. Еще более проблематичен паводок на малых реках. Во-первых, это связано с тем, что некоторые реки сильно промерзли. Во-вторых, за малые реки теперь полностью отвечают региональные власти, что у федеральных властей вызывает определенную тревогу.

    Марина Селиверстова привела пример Свердловской области: буквально два дня назад руководство области уверяло, что у них ситуация на реках абсолютно спокойная. А сегодня оказывается, что река Шайтановка промерзла до дна, и вода пошла верхом. Местные жители переживают, что их дома окажутся затопленными.

    Промерзание рек может также привести к ледяным заторам. Выступивший на коллегии глава Росгидромета Александр Фролов назвал наиболее опасные с этой точки зрения территории страны. Это часть Ростовской области, восточная часть Саратовской области, Волгоградская область, Татарстан, Калининград, а также бассейн Печоры и некоторых других рек. В бассейне Дона особую тревогу специалистов вызывают реки Хопер и Медведица. Кстати, нижняя часть Дона уже вскрылась. При дружном развитии весеннего половодья возможны подтопления пониженных прибрежных частей таких городов: Архангельска, Новгорода, Кирова, Коломны, Северодвинска, Тихвина, Тосно, Западной Двины и других городов и деревень. Александр Фролов вчера вновь предупредил: весна будет именно дружной, поэтому готовиться к половодью нужно всерьез.

    На единицу ВВП Россия использует в два раза больше воды, чем США, и в четыре раза больше, чем Германия

    В частности, для предотвращения и ликвидации ледовых заторов на реках проводятся ледокольные и ледорезные работы. В прошлом году на реках, которые входят в зону ответственности федеральных властей, такие работы были проведены на проблемных участках русел рек общей протяженностью более 800 километров. Также было построено 19 сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод протяженностью более 70 километров. По оценкам Росводресурсов, эти работы позволили предотвратить ущерб как минимум на 17 миллиардов рублей. Вообще же из всех природных катаклизмов именно паводки и наводнения наносят самый большой экономический ущерб.

    Однако после паводка нас ожидают другие проблемы - жаркое лето и мало воды. Особенно непростая, как и в прошлом году, ожидается ситуация на Волжско-Камском каскаде водохранилищ. От их наполненности зависит жизнь более 60 миллионов человек. В прошлом году специалистам удалось удержать ситуацию под контролем. По словам Марины Селиверстовой, были обеспечены потребности всех водопользователей. И в этом году, заверила руководитель Росводресурсов, будет сделано все, чтобы огромный регион не страдал от недостатка воды. Но люди и сами должны использовать воду более экономно.

    По данным министерства природных ресурсов и экологии, примерно 10 процентов от общего суммарного забора воды из природных водных объектов теряется при транспортировке. Наибольшие потери воды происходят в сельском хозяйстве. Для сокращения потерь при транспортировке и улучшения качества воды минприроды и Росводресурсы разработали комплекс мер. В частности, за последние четыре года выполнены работы по реконструкции, капитальному и текущим ремонтам гидротехнических сооружений на 900 объектах, на 800 из них работы завершены. Было бы совсем хорошо, если бы и сами водопользователи стремились к экономии и сокращению потерь. В этом отношении хороший пример демонстрирует Астраханская область, где на 80 процентах сельхозугодий используется капельное орошение. Увы, пока это скорее исключение из правил.

    Поделиться