Новости

26.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Надо знать Меру

Учительница объявила минуту молчания в память о тулузском террористе

"Ребята, у Мохаммед Мера было тяжелое детство, и именно это подтолкнуло его к тому, что произошло в Тулузе. Он - жертва", - торжественно заявила на уроке английского языка ученикам-старшеклассникам 56-летняя преподавательница в лицее "Гюстава Флобер" в Руане и предложила почтить память убийцы-исламиста семи человек, в том числе и детей, минутой молчания.

При этом добавила, что, мол, связи Мохаммеда Мера с Аль-Каидой, о чем он, кстати, сам неоднократно заявлял во время переговоров с полицейскими, "выдумка президента Николя Саркози и СМИ".

Обескураженные, возмущенные выходкой учительницы, школьники, которые, как и все французы, в минувшие дни только и говорили, что о трагических событиях в "розовом городе", как Тулузу называют во Франции, отказались повиноваться, а затем встали и покинули класс. Тут же инициативная группа написала письмо-протест и повесила его на доске объявлений, которое попалось на глаза директору лицея. Тот в шоке потребовал от учительницы объяснений, но ничего вразумительно в ответ не услышал. После этого "англичанка", сослалась на то, что "плохо себя чувствует", отправилась домой.

Об этом скандальном инциденте узнали в Париже. Реакция министра образования не заставила себе долго ждать. Он опубликовал официальное коммюнике, в котором жестко осудил выходку учительницы английского и потребовал от ректора Руана, в ведении которого находятся тамошние школы, немедленно отстранить даму от преподавания, а также начать дисциплинарное расследование по отношению к ней. При этом министр напомнил, что во всех французских школах по инициативе Елисейского дворца уже была проведена минута молчания - в память невинных людей, павших под пулями убийцы.

Комиссии минобразования еще предстоит разобраться с выходкой "англичанки". Правда, на ее защиту готов встать местный профсоюз учителей. Там считают, что учительница "не экстремистка", что у нее лишь проблемы со здоровьем: не раз обращалась к врачам, в том числе и психиатрам.

Тем временем точку в деле Мохаммеда Мера в Париже ставить не собираются. После его смерти в ходе операции спецназовцев, остается много вопросов. Как случилось, что из малолетнего преступника он с годами превратился в убежденного террориста? Где брал оружие? На какие средства и у кого покупал? Только ли кражи были источником его доходов, как Мохаммед Мера говорил в ходе общения с полицейскими во время осады его квартиры?

Ведь сейчас выясняется, что незадолго до серии убийств в его распоряжении оказалось 20 тысяч евро, что для жестянщика, а он в этом качестве работал в одной из тулузских автомастерских, сумма совсем немаленькая. Именно на эти деньги были приобретены пистолеты, автоматы, боеприпасы.

Судя по всему, эту информацию следователи постараются получить от старшего брата террориста 29-летнего Абделькадера. Он вместе с женой был арестован в минувший вторник, а в субботу утром доставлен в парижский пригород Левалуа-Перре, где находится штаб-квартира Центрального управления внутренней безопасности. Оказался он там неспроста.

Абделькадер неоднократно попадал в поле зрения полиции из-за его радикальных исламистских воззрений и раньше. Более того несколько лет назад имел отношение к переправке французских "джихадистов" в Ирак. Как стало известно из полицейских источников, в ходе нынешних допросов Абделькадер заявил, что "исполнен гордости" тем, что совершил его брат. Более того рад, что тот погиб "с оружием в руках". Правда, не знал о его планах". В этом, считают следователи, Абделькадер скорее всего лукавит. Дело в том, что доказано: мотороллер "Ямаха", который использовал "тулузский убийца", был украден с его участием. 

В мире Европа Франция Массовое убийство в Тулузе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники