Новости

26.03.2012 09:09
Рубрика: Экономика

МИД представил Смоленскую область дипломатам

Презентация социально-экономического и культурно-исторического потенциала Смоленской области в доме приемов Министерства иностранных дел РФ прошла под девизом "Why Smolensk?" - "Почему Смоленск?".

Презентация субъекта Федерации под эгидой МИДа - событие нечастое, случается нескольких раз в год, и пока что такая возможность представилась далеко не всем регионам России. Экспозиция Смоленской области была призвана, в числе прочего, ответить и на вопрос о причинах внимания дипломатического ведомства к региону.

- Смоленская область - один из динамично развивающихся субъектов Федерации, - пояснил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. - Удобное географическое положение создает условия для последовательного расширения внешнеэкономических и международных обменов, которые уже сейчас осуществляются более чем с 90 странами. Кроме того, вот уже несколько лет область входит в число регионов с минимальным инвестиционным риском.

Искать ответ на вопрос: "Почему Смоленск?" пришли многие. На приеме присутствовали госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители дипломатический учреждений государств Европы, Азии и Африки, руководители российских представительств различных международных организаций, иностранные бизнесмены и журналисты. Губернатор Сергей Антуфьев и самая красивая девушка страны, "мисс Россия" Елизавета Голованова представили гостям, прибывшим в особняк МИДа на Спиридоновке, все достоинства Смоленской области - выгодное географическое положение, развитую транспортную сеть, мощную энергетику и машиностроение, смоленскую огранку бриллиантов, природные ресурсы, богатое культурно-историческое наследие. А гости рассказали о функциях, которые регион выполняет в России.

- В Смоленской области "обкатывались" все механизмы взаимодействия России и Беларуси, - отметил Григорий Рапота. - Когда создавался Таможенный союз, все технологии, связанные с отменой таможенных пошлин, изменениями инфраструктуры, администрирования, прорабатывались именно на Смоленщине, и смоляне лучше других понимают значимость интеграции.

Если белорусский бизнес чувствует себя на Смоленщине комфортно, то инвесторы из дальнего зарубежья до недавних пор обходили регион стороной. Изменение делового климата губернатор Антуфьев связывает с активной выставочной деятельность органов государственной власти региона.

- Несколько лет назад мы представили инвестиционный потенциал региона в Российской торгово-промышленной палате, и благодаря этому у нас появилось сразу несколько иностранных инвесторов, - рассказал он "РГ". - Руководство австрийского семейного предприятия Egger заявило о намерении построить в Смоленской области уже второй деревообрабатывающий завод, нынешней весной на автодороге М1 Москва - Минск будет сдан в эксплуатацию современный логистический терминал немецкой компании Rhenus Logistics, на той же магистрали обосновался концерн Volvо, и этот пример уже пробудил у руководства еще одного крупного производителя автомобильной техники - компании MAN - интерес к строительству на Смоленщине такого же сервисного центра. У меня нет сомнений в том, что и презентация в МИДе принесет столь же ощутимые результаты.

По словам губернатора, за 2,5 часа, которые длился прием, иностранные дипломаты задали ему немало предметных вопросов о транспортной логистике, о сельском хозяйстве и лесопереработке. Многих гостей обрадовало то обстоятельство, что у региона есть представительство в Москве, кто-то, напротив, попросил о встрече в Смоленске, намереваясь уже в ближайшее время познакомиться с ситуацией на месте. Ждать от подобных презентаций мгновенного результата наивно, но чем больше людей знают ответ на вопрос "Почему Смоленск?", тем лучше для региона.

Справка "РГ"

В прошлом году объем валового регионального продукта достиг в Смоленской области 173 миллиардов рублей, превысив уровень докризисного 2008 года на 7 процентов. С 2006-го по 2010 год объем инвестиций увеличился почти в три раза. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал составил более 60,5 миллиарда рублей, что превышает 30 процентов от объема валового регионального продукта. В 2012 году в экономику Смоленской области планируется привлечь российские и иностранные инвестиции в объеме 68 миллиардов рублей.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия Правительство МИД ЦФО Смоленская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия