Новости

25.03.2012 12:02
Рубрика: Происшествия

Приостановлено решение о выборах нового мэра Дальнегорска

Текст: Анна Бондаренко (Приморский край)

Дальнегорский районный суд приостановил действие решения думы города, избравшей 23 марта главой Дальнегорска Александра Теребилова.

Решение приостановлено до момента вступления в законную силу решения по гражданскому иску, поданному отправленным депутатами в отставку мэром Григорием Крутиковым. Он обратился в суд с иском о признании его увольнения незаконным. Рассмотрение дела намечено на 26 марта.

Напомним, 23 марта в Дальнегорске на внеочередном заседании городской думы депутаты, согласно внесенным в устав поправкам, избрали нового мэра взамен Григория Крутикова. Его уволили потому, что он якобы не справлялся со своими основными задачами местного значения, а также потому, что не отчитался перед депутатами за свою работу в 2010-2011 годах, объясняли в аппарате думы.

- В начале заседания 23 марта в зале присутствовали 18 человек. Перед голосованием по вопросу избрания нового мэра пятеро покинули помещение  - в знак протеста. Остальные проголосовали единогласно, - сообщил специалист по связям с общественностью администрации Дальнегорска Роман Тарасов. - Депутаты провели заседание, несмотря на протест прокуратуры и определение Дальнегорского суда о приостановке действия решения думы об удалении в отставку действующего главы Дальнегорского округа Григория Крутикова.

Накануне на заседании профильного комитета по местному самоуправлению и законности думы Дальнегорского городского округа было рассмотрено определение Дальнегорского районного суда, согласно которому действие решения депутатов об удалении мэра в отставку было приостановлено до вступления в силу решения по гражданскому иску. Депутаты сочли, что это определение не вступило в законную силу и не является препятствием для проведения внеочередного заседания Думы, а также проведения выборов нового главы из состава депутатского корпуса и начала процедуры назначения главы местной администрации. Поэтому на комитете решено было рекомендовать депутатам провести заседание с указанной повесткой дня.

В тот же день прокуратура Дальнегорска опротестовала решение гордумы.

- В нарушение статьи ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" решение думы об отставке мэра Григория Крутикова было принято  без учета мнения губернатора Приморского края. Кроме того, главе городского округа Крутикову не обеспечена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления его в отставку, а также неверно определен порядок вступления решения думы в силу, - пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Комментарии

Виталий Номоконов, руководитель Центра изучения организованной преступности, профессор, доктор юридических наук:

- Я узнал из средств массовой информации о беспрецедентном случае, когда депутаты думы Дальнегорска своим решение отстранили главу города от исполнения своих обязанностей. Для меня было удивительным, что они не исполнили решение суда и даже отказались общаться с судебными приставами. В этой ситуации, я думаю, не допустимо, исходя из каких-то местнических, групповых, личных интересов, решать судьбу горожан, ведь они-то в этой ситуации пострадавшие.

Ольга Шишкина, доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ:

- На мой взгляд, ситуация развивается вне рамок правового поля. Существует закон - нравится он или нет. Существуют определенные правовые процедуры для разрешения таких конфликтов. И тем более такие конфликты не должны приобретать незаконный характер. Власть, которая участвует в этих конфликтах, не должна забывать, что, в первую очередь, должна служить интересам населения муниципального образования, а в данной ситуации получается, что никто не думает о населении Дальнегорска, не решает повседневные интересы жителей, а имеет место конфликт между представителями власти.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Мэрские хроники