Новости

25.03.2012 16:27
Рубрика: Власть

Казаки посвятили командира авиабазы в атаманы

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

393-й Севастопольской базе армейской авиации, базирующейся в городе Кореновске, исполнилось 70 лет. Поздравить с юбилеем воинов одного из лучших подразделений вооруженных сил РФ приехали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, губернатор Кубани Александр Ткачев и главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин.

На торжественном построении, которое прошло в местном дворце культуры, командир авиабазы Ряфагать Хабибуллин рассказал, что история легендарной боевой части началась в 1942 году под Сталинградом. Во время Великой Отечественной войны летчики освобождали от захватчиков Кубань, Донбасс, Крым.

А буквально накануне юбилея в часть прибыли сразу 43 лейтенанта - самое большое пополнение за многие годы.

- Ваша часть прошла славный путь, защищая небо нашей страны, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Устинов. - Летчики участвовали в боевых операциях в небе Афганистана, Таджикистана и Чечни. Мало в какой части в крае и всей стране служит столько Героев России, кавалеров ордена Мужества и многих других боевых наград.

По словам Александра Ткачева, кубанская авиационная база, наверное, "самая героическая": 18 ее воинов удостоены звания Героев Советского Союза, 10 - Героев России, 500 офицеров награждены боевыми наградами в ходе последних военных кампаний. А на вооружении здесь находится самая современная техника. Недавно летчики получили модернизированный вертолет Ми-8АМТШ и боевой Ми-24. Губернатор, вручив летчикам благодарности от имени главы администрации края, пожелал, чтобы "их вылеты были только учебными".

Этот летный полк, по мнению военных, - настоящая кузница лучших кадров для всей армии. На авиабазе даже есть своя символическая "Аллея славы" - на лопастях вертолетов написаны имена тех, кто на них летал и был удостоен высших боевых наград.

Среди них - и полковник Ряфагать Хабибуллин. Рискуя жизнью, командир экипажа Ми-8 спас несколько десятков людей: он награжден двумя Орденами Мужества. А Герой России, генерал-майор Анатолий Сафронов, командовавший полком с 1995 по 2001 годы, прошел Афганистан и участвовал в двух чеченских кампаниях. Он награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Мужества. Приехал на день рождения родной авиабазы и Андрей Воловиков - единственный в стране, кто награжден четырьмя орденами Мужества.

Поздравить летчиков приехал и государственный Кубанский казачий хор. А командира авиабазы Хабибуллина казаки посвятили в кубанские атаманы, вручив папаху, бурку, нагайку и саблю.

После завершения праздника журналисты "РГ" отправились на территорию авиабазы, где им удалось посмотреть последние поступившие новинки - вертолеты Ми-28Н и Ми-8АМТШ.

Боевой вертолет нового поколения Ми-28Н ("Ночной охотник") может "видеть" цель на расстоянии до 35 километров даже в темноте. Двухместная машина оборудована внушительным запасом вооружения: встроенная подвижная пушечная установка в состоянии, в буквальном смысле, разнести на части вражеский бронетранспортер, комплекс ракет "Игла" предназначен для уничтожения вертолетов и беспилотных самолетов противника. Однако главная его сила - противотанковые ракеты.

Винтокрылая машина сконструирована таким образом, чтобы максимально защитить экипаж. Полностью бронированная кабина расположена особым образом - место пилота находится выше места стрелка (так удалось сделать машину более плоской, а значит, менее уязвимой в бою).

Рядом на полосе стоит и транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ, который может доставить к месту боя сразу 30 десантников. В состав вооружения входят противотанковый комплекс и подвижные пулеметы. Для защиты днище и передняя часть кабины пилота оснащены броней. Все вертолеты оснащены системами ГЛОНАСС и GPS.

Кстати

За героические боевые действия по освобождению Севастополя 24 мая 1944 года полку присвоено почетное наименование "Севастопольского". В 50-х годах прошлого века часть переименовали в авиационный полк истребителей бомбардировщиков первой линии. В мае 1960 года на его базе создается 372 отдельная вертолетная эскадрилья, а позже и вертолетный полк. С 1981 года он дислоцировался в Польше, а через десять лет перебазировался на аэродром Кореновска.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники