Новости

26.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Отставка, сэр!

Обеды с премьером Великобритании продавались за 250 тысяч

За 250 тысяч фунтов стерлингов продавал помощник казначея партии консерваторов обеды с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Скандальную информацию о том, как якобы пополняют свой бюджет тори, опубликовала газета "Санди таймс". Журналисты издания узнали, что один из главных финансистов-консерваторов Питер Круддас предлагал организовать встречу с премьером и первыми лицами партии за "скромную" плату - дотации, как называл такие деньги сам помощник казначея. Сотрудники издания связались с Круддасом под видом желающих отобедать с премьером и засняли обсуждение сделки на скрытую камеру.

"Это как Премьер-лига: за 200-250 тысяч фунтов вам будет гарантирован доступ к Кэмерону или Осборну (министр финансов Джордж Осборн. - Прим. "РГ"), - объяснил условия сделки подставным клиентам помощник казначея. - Вы получите много информации. И когда вы встретитесь с премьер-министром, для вас это будет Дэвид Кэмерон, а не премьер. Однако встреча будет конфиденциальна, и у вас будет возможность задать ему любой вопрос, какой захотите". Финансист не уставал нахваливать все достоинства ужина с премьером: он даже пообещал, что если собеседник захочет выразить недовольство политикой правительства, то все его замечания будут переданы на Даунинг-стрит и рассмотрены в комитете администрации премьера.

Как только о скандальной истории стало известно миллионам британцев, официальные представители партии заявили, что никогда не получали подобного рода дотации, а все средства в бюджет партии поступали в соответствии с законом. Кроме того, консерваторы объявили, что немедленно займутся расследованием этого дела.

Главный виновник политического скандала Круддас попытался хоть немного сгладить ситуацию и восстановить репутацию партии. Он заявил, что слова на пленке - это просто "хвастовство". Впрочем, такое оправдание выглядело неубедительно даже для самого финансиста, и он объявил о своей отставке. "Я глубоко сожалею, если мое хвастовство в этом диалоге произвело ложное впечатление, - заявил Круддас. - Очевидно, что не существует такой возможности, чтобы за дотации люди могли влиять на политику или получать доступ к высокопоставленным политикам. И чтобы не возникало никаких сомнений, я с сожалением сообщаю, что принял решение немедленно покинуть свой пост".

Промах консерваторов не мог не вызвать воодушевление в стане лейбористов. "Дэвид Кэмерон должен прояснить ситуацию", - заявил один из лидеров партии Майкл Дагер. - Премьер-министр должен рассказать, что конкретно ему известно о попытках продать возможность оказывать влияние на Даунинг-стрит".

Кстати, два года назад все та же газета "Санди таймс" уличила в похожей махинации лейбористов. Тогда экс-министр торговли и транспорта пообещал устроить встречу с Тони Блэром за пять тысяч фунтов. А экс-министр здравоохранения уверяла, что поможет получить ключевое место в группе советников правительства за три тысячи фунтов.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники