Новости

26.03.2012 00:30
Рубрика: Власть

В Москву за советом

Дмитрий Медведев встретился с Кофи Аннаном

Вчера перед отъездом в Сеул президент Дмитрий Медведев встретился со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном.

В центре внимания Медведева и Аннана оказалась сирийская проблема: российский президент выразил уверенность в том , что миссия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии, возможно, последний шанс для этой страны избежать развития событий по кровавому сценарию. "Мы очень ценим ваши усилия. Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны. Мы надеемся, что ваша работа закончится позитивным результатом", - заявил Медведев.

Добиться позитивного результата Аннану намерена помочь Москва, причем на самых разных уровнях. "Мы будем оказывать всяческую помощь по самым разным направлениям в той части, в которой Россия способна такую поддержку оказать", - пообещал Медведев. Аннан, в свою очередь, с энтузиазмом принял предложение о помощи и заявил, что рассчитывает на помощь и содействие Москвы в урегулировании ситуации в стране, где более года не прекращаются антиправительственные протесты. "Мы уже провели очень хорошие переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым - сначала в Каире, а сегодня продолжили их в Москве, - рассказал Аннан. - Очень надеюсь, что нам удастся внести позитивный вклад в решение вопросов в Сирии при самом активном участии России. Мы рассчитываем, что, как всегда, сможем вновь положиться на помощь и добрые советы со стороны России". Усилия Аннана и его посредников будут направлены на то, чтобы в конечном итоге "положить конец этому сложному, кровопролитному конфликту". В таком случае будет обеспечен доступ к гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, и это приведет к возобладанию мира в регионе.

Следующий пункт визита Кофи Аннана после российской столицы - Пекин, который вместе с Москвой дважды за последние полгода использовал в СБ ООН право вето при рассмотрении двух резолюций по Сирии, опасаясь повторения ливийского сценария - внешнего силового вмешательства. Возможно, Кофи Аннан посетит и другие страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники