Новости

26.03.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

"03" не слышит

Врачи довели инвалида третьей группы до смерти

В Татарстане - новый скандал. Вот уже несколько дней здесь обсуждают дело врачей, по вине которых скончался 59-летний инвалид третьей группы из Зеленодольска Александр Чернышев. Леденящая душу история получила широкую огласку после того, как в ситуацию вмешался президент Татарстана Рустам Минниханов.

А началось все с обычного визита к стоматологу. 14 февраля в стоматологической поликлинике Зеленодольска Александр Чернышев удалил зуб, точнее то, что от него осталось - корни. Однако облегчения не последовало. Напротив, через какое-то время недомогание стало усиливаться. Тем не менее обращаться за помощью Чернышев не стал - авось заживет. Но боль не утихала. По словам родственников, к воскресению, 18 марта, больному стало совсем худо. Ему стало трудно не только жевать, но и глотать. А тут еще и температура подскочила до 39,2 градусов. В воскресенье, 19 марта, когда терпеть боль уже не было мочи, Александр Чернышев позвонил в "03".

-Может, если бы тогда "скорая" приехала, увезла его в больницу, то он бы был бы жив, - сообщил корреспонденту "РГ" брат умершего Евгений Чернышев. - Но они не приехали, никакой помощи не оказали. Так, по телефону порекомендовали какие-то таблетки, кажется, компрессы и велели утром в понедельник идти в поликлинику, туда, где удалял зуб.

Александр Павлович так и сделал. Врач Мария Эдигер его осмотрела. Справа, где был удален зуб - все было нормально. А вот на противоположной стороне явно имелась припухлость. По словам родственников, стоматолог заподозрила у него воспаление слюнной железы и флегмону полости рта (острое инфекционное заболевание, проще говоря, гнойник). Как правило, в подобном случае больному необходима операция. Вот врач и направила Чернышева в Казань.

И не абы куда, а в одно из лучших медицинских учреждений Татарстана - Республиканскую клиническую больницу, где есть отделение челюстно-лицевой хирургии. К тому же в конце февраля в рамках программы модернизации здравоохранения республики там под звуки оркестра открылось суперсовременное приемно-диагностическое отделение (строительство обошлось в 244 миллиона бюджетных рублей). Для людей, нуждающихся в экстренной помощи, это просто находка. Ведь теперь, отметил на церемонии пуска премьер-министр РТ Ильдар Халиков, в клинике появились "совершенно новые возможности для спасения людей". Одно плохо - РКБ находится на окраине Казани. А добираться туда Александру Чернышеву пришлось своим ходом: сначала на рейсовым автобусом до столицы Татарстана, потом еще почти час на городском транспорте по Казани. По словам родственников, в приемном отделении РКБ брата осмотрели, но помощи не оказали. Мотивировали тем, что в отделении нет мест и направили в другой конец города - в Больницу скорой медицинской помощи №1(БСМП-1). И опять добираться пришлось самостоятельно - санитарного транспорта Александру Чернышеву никто не предоставил. Почему?

-Я пытался выяснить это и у зеленодольских, и у казанских врачей, -рассказывает Евгений Чернышев. - Говорят, предлагали, но брат отказался. Сам Саша подтвердить это уже не может…

По его словам, брат никогда не был нытиком, терпел, но виду не показывал. Оптимист! До последнего верил в лучшее. И тогда, когда в 1973-м, сразу после службы в армии угодил в новосибирский госпиталь, где провел долгих одиннадцать месяцев, причем шесть из них - практически без движения. Казалось, все кончено: молодой парень и уже инвалид первой группы. А он, ничего, выкарабкался. Соблюдал все рекомендации врачей и полностью (!) восстановился. Не сдался Чернышев и тогда, когда в 2008-м его после операции на желудок ему вновь назначили инвалидность. А тут всего лишь зуб или, как там врачи говорят, флегмона.

…Когда 19 марта Александр Павлович добрался до БСМП-1, был уже четвертый час. По словам брата, все, что он успел сказать в приемном отделении больницы - это назвать свои имя и фамилию. Потом упал. Потерял сознание.

- Врачи якобы боролись за его жизнь, - говорит Евгений Чернышев. - Сразу перевели в реанимацию. У него очень сильно упало давление, температура была 41 градус. После 23.00 врачи взяли его на операцию. А в час ночи он умер. Сердце не выдержало...

Сказать, что это было ударом для семьи, - не сказать ничего. Александр Павлович для родителей, которым уже далеко за восемьдесят, был главной надеждой и опорой. Дочь - в Иркутской области, сын, Евгений, - в Казани. А он, старший, Саша, всегда рядом. По словам Евгения Павловича, "с ним родители были как у Христа за пазухой, у него все в руках горело". Когда случилась беда, мать, 84-летняя Екатерина Чернышева лежала в стационаре. Александр звонил ей 16 марта, успокаивал, что все нормально. А приехала в сопровождении с Евгения домой, ахнула: вместо старшего сына у подъезда крышка гроба…

Родные убеждены: Александра Чернышева убила не болезнь, а халатность и бездушие врачей. Они также не исключают, то если бы больной "был понаглее, и положил пару купюр врачам в карман, может, и отношение к нему другое было бы", и трагедии удалось бы избежать. Но медицинские работники, похоже, себя виновными не считают. Во всяком случаем, хирург-стоматолог зеленодольской стоматполиклиники Мария Эдигер так и заявила об этом в интервью местным изданиям. Дескать, с той стороны, где она удаляла зуб, все было нормально, флюс-то появился в другом месте.

Дабы установить истину и наказать виновных, брат умершего, Евгений Чернышев обратился с письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову. По поручению Рустама Нургалиевича, исполняющий обязанности премьер-министра РТ Равиль Муратов 23 марта созвал совещание, на котором и пришлось держать ответ чиновникам от медицины.

К тому времени в Минздраве РТ уже успели создать комиссию под председательством исполняющего обязанности министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, и назначить служебное расследование. А главврачи медучреждений, фигурирующих в деле, - издать приказы о наказании коллег. Так, 22 марта главврач Республиканской клинической больницы Рустем Гайфуллин объявил выговоры своим заместителям Глебу Алексееву и Марселю Минуллину, а также заведующему стоматологическим отделением Эльдару Гафееву. 23 марта, меры были приняты и в Зеленодольской центральной районной больнице. Были уволены не только стоматолог-хирург стоматологического отделения для взрослых стоматологической поликлиники Мария Эдигер, но и главврач филиала "Станции скорой медицинской помощи Зеленодольска", а также фельдшер по приему вызовов и передачи их выездным бригадам 03. Приказом главврача Зеленодольской ЦРБ объявлены выговоры заместителю главврача по медицинской части Елене Тверсковой и заведующему стоматологической поликлиникой Ильшату Идрисову.

Но в минздраве РТ, очевидно, посчитали выговор для первого заместителя главврача РКБ - руководителя Республиканского научно-практического центра травмы Глеба Алексеева слишком мягким наказанием и отстранили его от занимаемой должности. Кроме того, объявили выговор главврачу РКБ Рустему Гайфуллину, главврачу Зеленодольской центральной районной больницы Ильгизу Хидиятову и начальнику отдела лечебной помощи Управления лечебной и профилактической помощью минздрава РТ Юрию Аржанову.

Как сообщили в пресс-службе президента РТ, выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлен также недавно назначенному заместителю министра здравоохранения РТ Сергею Осипову. Министру здравоохранения РТ Айрату Фаррахову указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи.

Но на этом история не заканчилась. Расследованием обстоятельств случившегося занялась прокуратура РТ, куда на днях обратился с заявлением брат умершего Евгений Чернышев.

Между тем

На днях Евгения Чернышева пригласили в администрацию Зеленодольска, туда же прибыли из Казани сразу два замминистра здравоохранения РТ. Чиновники выразили ему соболезнования в связи с кончиной брата и предложили помощь. Разумеется, медицинскую. После такого потрясения в ней нуждаются родители умершего. Для обследования и решения вопроса о возможном направлении четы Чернышевых на стационарное лечение на дом будут направлены терапевт и невролог.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники