Новости

26.03.2012 17:02
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

В Японии запретили поисковые подсказки Google

Токийский окружной суд по иску интернет-пользователя, пожелавшего не называть свое имя, запретил использование в японской версии поисковика Google так называемых поисковых подсказок, сообщает The Japan Times.

Решение по иску было вынесено еще в начале минувшей недели, 19 марта, однако известно о нем стало лишь недавно. По словам адвоката истца, поисковая система самостоятельно дополняла запросы пользователя названиями различных преступлений, к которым он не имеет никакого отношения. Кроме того, истец заявил, что его уволили с работы и не принимают на новую должность именно в связи с поисковыми подсказками.

Напомним, что такие подсказки формируются на основе анализа наиболее популярных запросов от всех пользователей системы. При этом модераторы из числа сотрудников Google вручную удаляют запросы, связанные с насилием, пиратским контентом, порнографией и другим незаконным содержимым.

В Google заявили, что отказываться от использования поисковых подсказок не планируют, поскольку их список формируется автоматически. Стоит заметить, что похожее дело корпорация проиграла во Франции: суд по иску местного страхового агентства обязал Google выплатить штраф за то, что в результатах поиска рядом с названием компании в подсказках появлялось слово "мошенники".

error 404