Новости

30.03.2012 00:05
Рубрика: Культура

Не пропусти мгновенья

Японский дуэт "Хидэ-Хидэ" снова в России

Меня поразил один диск: хрестоматийные мелодии из "Семнадцати мгновений весны" звучали тягуче и нежно, напоминая то капель, то вздох, и в них жила тоска по тому прекрасному, что нельзя выразить словами, а можно только почувствовать.

Альбом назывался "Ностальгия" - более точное название для этой музыки не придумаешь. Она словно заново родилась - и, коснувшись нас, отлетела куда-то в недосягаемые сферы, стала вечной. А ансамбль из Японии назывался "Хидэ-Хидэ".

"Что-то нереальное!" - это лейтмотив отзывов на концерты "Хидэ-Хидэ" в России. И действительно, звучания двух национальных японских инструментов, в которых исподволь проявляются, проступают, как черты Венеры из глыбы мрамора, мелодии русской и мировой классики, или даже мелодии из советских кинофильмов, производят какое-то космическое впечатление.

Этот дуэт был создан пять лет назад и сразу завоевал любовь слушателей сначала у себя в Японии, где он получил множество наград, а потом и в мире. Особенно в России: молодые музыканты Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки любят русскую музыку и часто ее исполняют.

"Ребята - супер!!!", "Ребята очень искренние, милые, и в них нет ни грамма пафоса. Может быть, еще и поэтому российские слушатели так искренне их полюбили", - это только пара из десятков
отзывов в Интернете.

26 марта, по праву победителя, "Хидэ-Хиде" открывает Второй международный конкурс "Terem Crossover", организованный "Терем-квартетом" в Санкт-Петербурге, - в прошлом году он завоевал там Гран-при. А после этого начнет свой новый тур по городам России. Он стартует концертом в Капелле имени Глинки в Санкт-Петербурге и продолжится 31 марта в Москве, в большом зале Киноклуба "Эльдар". Вот на этот концерт я и хочу обратить внимание московских читателей: не пропустите!

"Хидэ-Хидэ" для России открыла и привлекла к участию в своих концертных и конкурсных проектах Вера Таривердиева, вдова замечательного композитора и организатор Международного конкурса органистов в Калининграде. Она рассказала "Российской газете": - "Хидэ-Хидэ" - это два молодых, но очень известных в Японии музыканта Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки, которые играют на экзотических для нас инструментах сякухати и сямисен.

Сякухати - это японская продольная бамбуковая флейта, причем Хидэки Исигаки использует семь флейт - в зависимости от тональности и характера музыки. А Хидэки Оноуэ играет на сямисен - это такая японская лютня, смычковый инструмент с тремя струнами и длинным грифом. Для нас эти инструменты экзотичны, но их хорошо знают поклонники японского театра "Кабуки". В репертуаре дуэта, кроме японской традиционной музыки, много русских произведений, в том числе музыки для кино.

Есть у них и специальный проект по музыке Микаэла Таривердиева - "Ностальгия". Диск с записью этого исполнения вышел в Японии и в России. Это очень необычно и интересно: они не только виртуозные музыканты, но и удивительные интерпретаторы известных произведений русской, советской и зарубежной классики.

31 марта в концерте в клубе "Эльдар" они представят части своих проектов "Ностальгия" и "Реминисценции звука" (интерпретация классики, в том числе произведений Чайковского, Грига, Форэ, Рахманинова), прозвучит японская традиционная музыка. Музыканты будут выступать в современных костюмах и, во втором отделении, - в старинных фамильных японских одеяниях.