Новости

26.03.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Холодный расчет

Чемпионат мира в Ницце может принести немало сюрпризов

На улице не марево, но после нашего снега жарковато - плюс 20. А во Дворце выставок - прохлада и какой-то загадочный полумрак. Французы хорошенько поработали перед этим первенством. В 2000-м, когда здесь проходил мировой чемпионат, Дворец виделся большущим сараем со скромными местами для болельщиков и нестандартным по размерам катком. Тогда сошло, а сейчас организаторам пришлось согласно правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) возводить трибуну на 9000 зрителей , создавать фактически новый каток с олимпийскими габаритами 60,5 метра на 30,5, наращивать лед, чтобы обязательно был при температуре минус 6 градусов не толще 6, однако и не тоньше 4,5 сантиметра.

Дворец на вид отличный. Будет ли он заполнен? Президент французской Федерации ледовых видов спорта Дидье Галаге сказал мне, что все готово и он уверен в успехе, для которого сделано все. Даже волонтеры, в большинстве своем фигуристы спортивных школ, прилетают в сугубо южную, далекую от коньков Ниццу, из Парижа.

Пока открыто окошечко одинокой кассы, к нему изредка подходят немногочисленные любители фигурного катания. Впрочем, и узнать о первенстве мира неоткуда. Плакаты с эмблемой разве что в аэропорту, да на фасаде могучего спортсооружения.

Удалось пройти к самому бортику и пристроиться к наставникам, строго руководившим тренировками подопечных. Двукратный олимпийский чемпион в танцах Евгений Платов превратился в настоящего англичанина, говорящего без акцента. Только и вымолвил: "Здрасьте. Смотрите, как мы работаем". Его английские танцоры начинают с квалификации. Здесь же одна из наиболее многолетних наставниц мадам Зуаи. Сколько уж лет стоит она у кромки на высоких каблуках. Немало сменилось фасонов женских туфелек за эти десятилетия, а француженка - с виду - все такая же.

Меня страшно удивило, почему наша отличная танцевальная пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов должна принимать участие в мучительно нудной квалификации. Ведь ясно же, что пройдут отбор. Однако всегда спокойнейший тренер Николай Морозов поспешил успокоить: "Я - совсем не против. Ведь Лена и Никита вчерашние юниоры. Пусть катаются, тренируются. Молодым это даже полезно".

Пара отлично прокатала свою "Аве Марию". И судьи, а также прочие специалисты, сидевшие на трибунах, прямо в такт и дружно закивали головами. Молодцы, русские в отличной форме. Такой хороший прокат перед арбитрами очень важен, настраивает их на высокие оценки. Тут ошибаться уже никак нельзя, официальная тренировка - это как бы еще одно предварительное соревнование. А другие наши фигуристы Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко благополучно пройдут сразу в основную часть состязаний. Бывшие юниоры заняли на одном из этапов Гран-при призовое место и набрали нужную для рейтинга сумму.

Придется пройти, верю, успешно, квалификацию Сергею Воронову - еще одному ученику Николая Морозова, а также Полине Коробейниковой, столь успешно выступившей на чемпионате Европы в Шеффилде. Кстати, тут, в Ницце, вдруг пошли разговоры: что-то ничего выдающегося не показывает в этом сезоне знаменитая японка Мао Асада. Не участвует в соревнованиях олимпийская победительница Ю-На Ким из Южной Кореи. А чемпионка Европы итальянка Каролин Костнер сегодня скорее очень хороша собой, чем своим катанием. Так нет ли шансов у наших?

У мужчин в отсутствие перенесшего операции Евгения Плющенко ситуация тоже необычная. Сейчас авторитет канадца Патрика Чана таков, что специалисты посмеиваются: судьи отдадут ему первенство, если даже он будет ползать по льду на коленках. Это уж вряд ли, но Чан с четверными, да и без них, действительно прекрасен. А вот японец Дайсуке Такахаши, которому прочили второе место, сейчас не в форме. Не стабилен его соотечественник Такахито Казука. Вполне можно бороться с французским ветераном и экс-чемпионом мира Брайаном Жубером и экс-чемпионом Европы Флораном Амодио. К чему это я? Да к тому, что Артур Гачинский может выдвинуться и в число главных претендентов на медаль.

Не удалось увидеть прокат чемпионов мира в паре Алены Савченко и Робина Шолковы (Германия). В полном порядке китайцы Панг - Тонг, но до чего же академически верна их программа, прямо как политическое учение. А у нас - три чемпионские пары. Ясно, что первые претенденты - Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Но прибавили в последние недели и вторые призеры европейского первенства Вера Базарова - Юрий Ларионов. Никогда не теряющая оптимизма Тамара Москвина успела в кратчайший срок буквально поставить на ноги перенесшего травму и тяжелую операцию аппендицита Сашу Смирнова, и он с Юко Кавагути на подъеме.

И только в танцах на льду сплошные сложности. Поговорил с чемпионами мира, учениками Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, американцами Чарли Уайтом и Мэрил Дэвис. Как скромно выглядят основные претенденты на главный золотой титул. Впервые увидел Чарли в очках - совсем не пижонских, а Мэрил - без грима. Оба считают, что набрали форму. Никого не боятся, и ничто их не смущает. Чарли вдруг вспомнил, как несколько лет назад на этапе Гран-при в Москве мы преподнесли ему прямо на пресс-конференции торт на день рождения. Мелочь, а такая память приятна. Будут ли у американцев достойные соперники кроме олимпийских чемпионов Тесы Виртю - Скотти Мойра?

Все равно болеем за наших и не забываем двукратных серебряных призеров Европы Катю Боброву и Диму Соловьева.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники