Новости

ЧОПы отразили только половину нападений

Уровень профессионализма частных охранников оставляет желать лучшего. Об этом заявил на правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

По словам министра, в прошлом году к охране общественного порядка ежесуточно привлекались около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений.

- Однако стоит объективно отметить, что не всегда частная охрана может противостоять преступникам, - считает Рашид Нургалиев. - Для выполнения договорных обязательств по охране нередко привлекается персонал с низкой профессиональной квалификацией, а во многих городах нашей страны используется и вахтовый метод.

Слова главы ведомства подтвердил и начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов. Он сообщил, что в прошлом году только в половине случаев работники ЧОПов смогли пресечь попытки нападения на охраняемые ими объекты. В качестве примеров он рассказал об удачных для преступников ограблениях ювелирных магазинов в Санкт-Петербурге, Самаре и Краснодаре. Самый свежий случай - нападение на питерский магазин "Золотой ключик". Четверо налетчиков зашли в помещение, ранили двух охранников и забрали драгоценности и деньги.

Причиной частого проникновения на объекты, охраняемые ЧОПами, в МВД считают ненадлежащий уровень охраны и слабый контроль со стороны руководства. По мнению министра, не уделяется внимание техническому оснащению, минимизированы затраты на обучение, подбор и расстановку кадров, нередко привлекается персонал с низкой квалификацией. В МВД предлагают выработать меры по подготовке охранников, усилить контроль за частными структурами и проводить совместные тренировки с полицией. При этом Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство готово проводить с частными охранными структурами совместные тактические тренировки.

Другая проблема, которая мешает нормальной работе ЧОПов, - некачественное медицинское освидетельствование сотрудников.

Прежде всего, медучреждения, выдающие справки частным охранникам, должны иметь государственную аккредитацию. Претенденты на должности в охранных структурах нередко предъявляют по сути поддельные медицинские документы, подлинность которых не могут ничем и нигде подтвердить. В МВД считают, что необходимо создать механизм аккредитации медицинских учреждений, имеющих право выдавать такие документы. Более того, необходимо провести проверки на предмет использования фальшивых медсправок частными охранниками.

Впрочем, на заседании комиссии речь шла не только об ужесточении контроля над частными охранными структурами, но и о социальной защите их сотрудников. Рашид Нургалиев считает, что необходимо разработать страховые программы по защите жизни и здоровья частных охранников. Эти программы должны включать как требования к самим охранникам, так и нормы по защите их жизни и здоровья. В прошлом году, например, при исполнении обязанностей погибли пять и получили ранения 12 сотрудников этих структур.

Справка "РГ"

В России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают порядка 680 тысяч человек. Под охраной ЧОПов - более полумиллиона объектов, в том числе потенциально опасные в террористическом отношении.

Последние новости