Новости

27.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Опыт против возраста

Главу Южной Осетии выберут во втором туре

В Южной Осетии состоялись повторные выборы президента республики. Во второй тур, который назначен на 8 апреля, вышли экс-глава КГБ Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте Давид Санакоев.

Как сообщила председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева, кандидата Тибилова, по предварительным данным, поддержали 42,48% избирателей, на второе место вышел Санакоев - с 24,58%. С небольшим отрывом он обошел южноосетинского посла в Москве Дмитрия Медоева, также считавшегося одним из фаворитов гонки.

Напомним, ранее Верховный суд Южной Осетии отменил результаты ноябрьских выборов 2011 года. "Сейчас Южная Осетия получила шанс на преодоление политического кризиса, - рассказал "РГ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - В любом случае главная цель оппозиции - уход Эдуарда Кокойты - достигнута.  Для Москвы главное, чтобы республику возглавил любой легитимно избранный президент".

Все участники гонки уже признали: выборы прошли в штатном режиме.  "В интересах нашей республики я принимаю результаты Центральной избирательной комиссии, - рассказал "РГ" Дмитрий Медоев, уже вернувшийся к обязанностям посла в Москве. - Конечно, ни одни выборы не обходятся без каких-то нарушений. Но сейчас за ходом голосования следила большая группа наблюдателей - из Госдумы, Совета Федерации, общественных организаций России и других стран. Никто не зафиксировал серьезных нарушений, которые требовали бы пересмотра итогов".

Во втором туре борьба развернется между опытным аппаратчиком Леонидом Тибиловым, возглавлявшим Комитет госбезопасности республики, и 35-летним омбудсменом Давидом Санакоевым. Фаворит первого тура уже выразил уверенность в своей победе. "Конечно же, мы хотели выиграть в первом туре - учитывая большой отрыв от оппонентов. Но, понимая расстановку сил, готовились и к двум турам. Будем работать дальше, - сказал Тибилов. В свою очередь, Санакоев надеется, что во втором туре к нему отойдут голоса сторонников проигравших кандидатов. Эксперты, опрошенные "РГ", уверены: прогнозировать исход второго тура - дело неблагодарное. "Любой кандидат будет удобен для выстраивания конструктивных отношений с Россией , - рассказал "РГ" политолог Алексей Власов. - Главные задачи сейчас - более жесткий контроль над финансовыми потоками, борьба с коррупцией. Есть ощущение, что политическая ситуация в республике стабилизировалась. На мой взгляд, шансы Тибилова на окончательную победу достаточно велики". Эксперт считает, что на Кавказе все же больше доверяют "аксакалам", людям с опытом. В то же время южноосетинские собеседники "РГ" напоминают: в Цхинвале особенно высока активность граждан в возрасте от 18 до 45 лет. И им может быть ближе лозунг "Молодой стране - молодой лидер".

В мире экс-СССР Южная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники