Новости

За третьего ребенка государство готово доплатить

Уже со следующего года более чем в 50 российских регионов планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи будут получать, пока малышу не исполнится три года, сообщили "Российской газете" в минздравсоцразвития.

Пособие предлагается выплачивать, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Таких субъектов в стране 53, уточняют в минздравсоцразвития.

Это новая мера социальной поддержки, которая дополнит действующую систему материальных выплат при рождении детей, подготовлена министерством в соответствии с поручением Владимира Путина.

Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка, уточнили вчера в минздравсоцразвития. Этот показатель рассчитывает каждый регион в расчете на год. Соответственно, размер выплат в следующем году будет равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в конкретном субъекте России на 2013 год. По оценке минздравсоцразвития, выплачивать будут от шести тысяч рублей в месяц (в регионах, где величина прожиточного минимума невелика) до 10-11 тысяч рублей (там, где стоимость жизни выше).

При этом, как и предложил Владимир Путин, будет сохраняться принцип адресности выплат. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Богатых многодетных семей в России не так много, поэтому абсолютное большинство семей получат право на эти выплаты.

Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны обеспечить выплаты детских денег на паритетных условиях с федеральным бюджетом (половину заплатит регион, половину - федерация). В дальнейшем дотации из федерального бюджета будут постепенно уменьшаться. Из 53 регионов с низкой рождаемостью "доноров" только восемь. Это - Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край, Сахалинская область.

В 45 менее благополучных регионах финансовая поддержка центра будет намного более существенной. В 2013 году за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90 процентов от объема детских выплат, а самому региону нужно будет доплатить лишь 10 процентов.

По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений в 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за шесть лет (с 2013 по 2018) в стране "дополнительно" родится примерно 970 тысяч ребятишек.

Перечень регионов, в которых предлагается ввести новое пособие при рождении третьего и последующих детей.

Центральный ФО

20. Республика Коми*

38. Нижегородская обл.

1. Белгородская обл.

21. Архангельская обл.

39. Пензенская обл.

2. Брянская обл.

22. Вологодская обл.

40. Самарская обл.*

3. Владимирская обл.

23.Калининградская об.

41. Саратовская обл.

4. Воронежская обл.

24. Ленинградская обл.*

42. Ульяновская обл.

5. Ивановская обл.

25. Мурманская обл.

Сибирский ФО

6. Калужская обл.

26. Новгородская обл.

43. Алтайский край

7. Костромская обл.

27. Псковская обл.

44. Красноярский край*

8. Курская обл.

28. Санкт-Петербург*

45. Кемеровская обл.

9. Липецкая обл.

Южный ФО

46. Омская обл.

10. Московская обл.*

29. Краснодарский край

47. Томская обл.

11. Орловская обл.

30. Волгоградская обл.

Дальневосточный ФО

12. Рязанская обл.

31. Ростовская обл.

48. Приморский край

13. Смоленская обл.

Северо-Кавказский ФО

49. Хабаровский край

14. Тамбовская обл.

32. Кабардино-Балкария

50. Камчатский край

15. Тверская обл.

33. Ставропольский кр.

51. Магаданская обл.

16. Тульская обл.

Приволжский ФО

52. Сахалинская обл.*

17. Ярославская обл.

34. Марий Эл

53. Еврейская АО

18. Москва*

35. Мордовия

 

Северо-Западный ФО

36. Чувашская

 

19. Республика Карелия

37. Кировская обл.

* - регионы доноры