26.03.2012 16:40
    Поделиться

    Брянская полиция выявила закономерность в похищении бюджетных денег

    Экономика регионов страдает от мздоимства чиновников

    Брянская полиция выявила закономерность: каждый день в области похищают в среднем миллион бюджетных рублей. Судя по отчетам силовиков, не лучше ситуация и в других регионах.

    От миллиона и выше

    За год набралось не менее 350 миллионов, а фактически - в несколько раз больше. И эти цифры еще не учитывают ущерб, который государство несет в связи с коррупционным разбазариванием земель. Например, только одна сделка, с помощью которой участок лесного фонда передали коммерческой фирме под гипермаркет, оценивается в 240 миллионов рублей.

    Да что говорить о лесах, если буквально под носом у Брянской городской администрации случилась другая история. По факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении руководства МУП ЖХ Советского района Брянска. При оплате реконструкции бульвара Гагарина бюджету области был причинен ущерб на сумму 35 миллионов рублей.

    - По сути, за работы здесь заплатили дважды, - говорит исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности УМВД России по Брянской области Владимир Загородский.

    Он перечислил еще несколько громких дел, возбужденных в последнее время. Сразу бросается в глаза, что брянские коррупционеры не размениваются "по мелочам" - им подавай десятки или сотни миллионов. Понимая, что на преступлениях попадаются далеко не все, они становятся только наглее. В этом смысле не повезло руководству ОАО "Ипотечная корпорация Брянской области". Как сообщили в правоохранительных органах, оно похитило сразу 60 с лишним миллионов рублей, полученных под гарантии областной администрации для поставки электрооборудования. Возбуждено уголовное дело в отношении руководства ГУП "Брянсккоммунэнерго". С использованием аффилированной фирмы, по версии следствия, оно искусно вписалось в областную программу "Жилище" и удачно закупило для себя шесть модульных котельных, которые предназначались для районов. Казна недосчиталась 51 миллиона рублей. Руководитель предприятия заключен под стражу.

    Сдача жилья государству в "чернобыльской зоне" Брянской области и вовсе стала скандальной - образовались целые преступные группы, которые хорошо погрели руки на реализации этого социального закона.

    - Они скупали за бесценок и оформляли на подставных лиц жилье в чернобыльских районах области и по подложным документам незаконно получали из федерального бюджета компенсации, - говорит Владимир Загородский. - Задокументировано 19 эпизодов преступной деятельности. Сумма похищенных бюджетных средств составила более 32 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела.

    На 125 миллионов поживились мошенники, которые, как выяснило следствие, обманули ОАО "Брянскэнергосбыт" с помощью фиктивного договора займа. Главы администраций городов и поселков пробивали брешь в казне с помощью нецелевого расходования средств. Этим отличились руководители Любохны и Сельца, начальник отдела по экономической политике администрации Гордеевского района. На госзакупках, по сведениям полиции, региональный бюджет потерял более 60 миллионов рублей.

    При всем том брянские чиновники умело отчитываются о борьбе с коррупцией. Есть даже "постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка". Правда, собираются на него редко, причем иногда его объявляют закрытым. Кому и зачем нужна кулуарность в борьбе с общественным злом, которое невозможно победить без гласности, остается гадать. Впрочем, даже когда дело доходит до суда, это не означает, что коррупционеры будут наказаны. Так, за упомянутую кражу у государства участка лесного фонда рыночной стоимостью более 240 миллионов рублей ответил лишь мелкий чиновник управления Роснедвижимости по Брянской области. За халатность, в которой его обвинили, ему пришлось заплатить только 40 тысяч рублей штрафа.

    Лови своих

    В Липецкой области итоги работы в этой сфере подвели прокуроры, тем более что глава федерального ведомства Юрий Чайка не так давно раскритиковал местных правоохранителей за слабую борьбу с коррупцией. В областном управлении эту оценку сочли вполне обоснованной. Согласно статистике, на территории региона за весь прошлый год было выявлено лишь 19 фактов получения взятки.

    - Конечно, мы результатом недовольны и видим, в каком направлении усилить работу, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Липецкой области Юрий Егоров.

    Брянские коррупционеры не размениваются "по мелочам" - им подавай десятки или сотни миллионов

    Чаще всего на взятках в регионе попадались сотрудники правоохранительных органов. Во-первых, как объясняют специалисты, они находятся под пристальным вниманием прокуратуры, а во-вторых, за чистотой в своих рядах следит и внутриведомственная служба собственной безопасности. Среди осужденных за взятку в прошлом году также было восемь медработников, три преподавателя, девять представителей органов местного самоуправления.

    Есть в этом списке и руководители территориальных подразделений федеральных унитарных предприятий. Дело начальника отдела одной из госструктур сейчас находится в производстве. По версии следствия, она "помогла" нужному лицу выиграть аукцион по госзакупкам, разработав условия конкурса специально под него. Под следствие попал и сам предприниматель, отблагодаривший чиновницу двумя миллионами рублей.

    Иногда заключение сомнительных контрактов пресекают на стадии их подготовки. Так, администрация Лебедяни зимой объявила открытый аукцион по выполнению работ по озеленению города.

    Победителю, согласно конкурсной документации, пришлось бы заниматься прополкой цветников и поливом зеленых насаждений… до Нового года. Незаконный аукцион удалось отменить. Но уголовное дело возбуждать не стали, поскольку "существенный вред" нанесен еще не был.

    Всего в прошлом году прокуроры Липецкой области выявили более двухсот нарушений в сфере госзакупок. Среди них - необоснованный отказ от конкурсных (аукционных) процедур, предоставление преференций, "дробление" заказов, проведение закупок по уже выполненным работам, ненадлежащая организация их контроля.

    Но, как считает Юрий Егоров, важная составляющая такой работы - в том числе и предотвращение более тяжких преступлений, чем экономические. Он привел пример, когда при строительстве спортзала одной из школ Липецка подрядчик, чтобы сократить собственные затраты, использовал строительные конструкции, не соответствующие условиям муниципального заказа и проекту. По идее, остановить подрядчика должна была администрация города, но она никаких мер не приняла. Сейчас школу с соблюдением условий муниципального контракта достраивает другая компания.

    Кстати, прокуроры занимаются и проверкой достоверности сведений, которые чиновники обязаны предъявлять в декларациях о доходах и имуществе. Так, в прошлом году в них было выявлено около 600 нарушений. Случалось, что служащие не вписывали в декларации квартиры, машины. Правда, ответственность за такую "забывчивость" на момент проверок была либеральной. Чиновник мог отделаться всего лишь дисциплинарным взысканием - замечанием или выговором. С ноября закон стал жестче - такие нарушения теперь караются увольнением.

    Чиновники уступили медикам

    Итоги борьбы с мздоимством и казнокрадством также подвели и сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Орловской области. По словам начальника ведомства Федора Козина, в 2011 году в регионе зарегистрировано 305 должностных преступлений, в 50 случаях установлены факты взяточничества. По 289 уголовным делам расследование уже закончено, большинство из них переданы в суд.

    Как и в предыдущие годы, самыми коррумпированными, если верить статистике, стали преподаватели и медики. Они чаще всего попадаются на взятках. Например, в отношении сотрудницы строительного колледжа УЭБиПК возбудило четыре уголовных дела. Подозреваемая выставляла студентам положительные оценки в ходе зачета за вознаграждение в две тысячи рублей.

    В сети полиции попадали и чиновники. Так, недавно было передано в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя облдепартамента здравоохранения Александра Удодова. По версии следствия, в конкурсной документации он значительно завысил начальную цену на поставку компьютерного томографа, "создал условия для победы в конкурсе для определенной фирмы" и причинил бюджету многомиллионный ущерб.

    Поделиться