26.03.2012 13:36

    В Братске пять детей попали в реанимацию после уколов

    Пять детей из инфекционной больницы Братска оказались в реанимации в тяжелейшем состоянии после уколов.

    Первое заявление в полицию о том, что их ребенок после инъекции лекарственного препарата попал в отделение интенсивной терапии, поступило от родителей маленького пациента в ночь с 24 на 25 марта. Вслед за ним "посыпались" звонки и заявления от других пап и мам. Начавшаяся после ЧП проверка выяснила: 10 детям в возрасте от восьми месяцев до полутора лет, госпитализированным по разным причинам в инфекционное отделение Братской больницы № 3, внезапно стало плохо. У них поднялась температура, а пятерых малышей в крайне тяжелом состоянии пришлось немедленно перевести в реанимацию детской городской больницы Братска. Состояние четырех из них оценивается как "средней тяжести", еще один ребенок находится, по словам врачей, "в стабильно тяжелом" состоянии.

    По одной из версий, причиной случившегося стала ошибочная дозировка препаратов в шприцах, которыми детям делали уколы.

    По словам Елены Садовниковой, главного врача больницы, где произошло ЧП, 24 марта детям были сделаны уколы антибиотика, десятерым маленьким пациентам после них сделалось плохо.

    - Больница проводит по этому факту собственную проверку. Все шприцы, иголки, препараты изъяты на экспертизу, о результатах можно будет говорить дня через три, - сообщила она.

    Проверку ЧП проводят и другие структуры: следственный комитет по Иркутской области, областная прокуратура, региональный минздрав и детский омбудсмен Приангарья.

    - Я встречался с заведующей инфекционного отделения - по ее словам, врачи не могут объяснить причин, почему дети оказались в реанимации, - рассказал "РГ" прокурор Падунского района Братска Сергей Грищенко. - Позиция клиники такова: пациентам кололи только известные препараты, которые никак не могли вызвать ухудшения самочувствия. По одной из версий, детям ввели лекарство, в котором была превышена концентрация лидокаина. После проверки будет принято процессуальное решение.

    Эту информацию подтвердили и в министерстве здравоохранения Иркутской области. Как заявил министр ведомства Дмитрий Пивень, уже сейчас можно сказать, что дети действительно получили антибиотик, который был разведен лидокаином с превышенной концентрацией, после чего медперсонал отметил у детей слабость, вялость и высокую температуру. По этому факту ведется служебное расследование.

    Как говорят в следственном комитете Приангарья, следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах происшедшего, после чего действиям медперсонала больницы будет дана соответствующая оценка. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обещала провести собственную проверку случившегося.