Новости

26.03.2012 15:06
Рубрика: Власть

В Лермонтове для проведения выборов сформирован временный избирком

Текст: Елена Брежицкая (Ставропольский край)

Как сообщил журналистам председатель крайизбиркома Евгений Демьянов, завершено формирование временной избирательной комиссии для проведения досрочных выборов в Совет города Лермонтова пятого созыва. Из 26 поданных в крайизбирком заявок сотрудники краевой комиссии открытым голосованием выбрали 10 человек, которые вошли в состав временного избиркома.

Демьянов отметил, что при формировании комиссии в первую очередь учитывалось наличие опыта работы в избирательных комиссиях. Также приняли во внимание предложения всех политических партий.

- Естественно, прежде всего учли предложения парламентских политических партий, которые представлены в Госдуме РФ, в думе Ставропольского края. Таких партий четыре. Кроме того, учли предложения так называемых непарламентских политических партий. От двух партий двух кандидатов мы также включили в состав временной комиссии, - сказал он.

В состав временного избиркома вошли по одному выдвиженцу от "единороссов", либералов, коммунистов, "справедливороссов", кандидатуры от партии "Правое дело" и "Патриоты России", а также представители государственных и бюджетных учреждений. Первое заседание временный избирком должен провести в понедельник. Будет назначен руководящий состав комиссии, ее председатель, а также дата проведения выборов в Совет депутатов Лермонтова.

Выборы в Лермонтове, вероятнее всего, состоятся 17 июня. Евгений Демьянов пояснил, что эта дата связана с тем, что досрочные выборы в горсовет Лермонтова должны быть проведены в полугодовой срок.

- Этот срок отсчитывается от 21 декабря, с момента принятия Верховным судом решения о нелегитимном составе Совета депутатов города Лермонтова, - подчеркнул Демьянов.- И в течение этого полугодового срока должны быть проведены досрочные выборы. Этот срок истекает 21 июня. Последнее воскресенье перед этим сроком - 17 июня.

Избирательная кампания в Лермонтове начнется сразу после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов.

Демьянов так же заявил, что крайизбирком не отстранял от должности главу ТИК Лермонтова Наталью Ярмолич. После того как 11 марта заместителем прокурора края председателю избиркома было внесено представление, в котором поставлен вопрос об освобождении Натальи Ярмолич от должности председателя ТИК Лермонтова, в некоторых местных СМИ появилась информация, что ее уже уволили.

- Официально заявляю, что никаких решений в отношении председателя данной комиссии избирательная комиссия Ставропольского края не принимала, - сказал Демьянов.

Напомним, что 6 сентября прошлого года шесть депутатов горсовета подали заявления о сложении своих полномочий в знак протеста против финансовой и кадровой политики муниципальных властей. Ставропольский краевой суд и впоследствии Верховный суд РФ признали работу городского парламента нелигитимной. Выборы в Совет города были назначены на 4 марта.

21 февраля кандидаты в депутаты, которым избирком отказал в регистрации для участия в выборах в совет города Лермонтова, объявили бессрочную голодовку. Участники выдвинули требование отменить назначенные на 4 марта выборы депутатов Совета города Лермонтова 5-го созыва в связи с массовыми, по их мнению, нарушениями конституционных прав кандидатов и граждан, выдвинувших своих представителей. Число участников акции достигло 37 человек. Участники голодовки также обратились в суд с требованием о признании недействительным постановления о назначении досрочных выборов. 2 марта Лермонтовский городской суд отменил досрочные выборы в городской совет, назначенные на 4 марта. 16 марта избирком Ставропольского края начал формировать временную избирательную комиссию по проведению досрочных выборов в совет депутатов Лермонтова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники