26.03.2012 15:37
Поделиться

Жители отдаленных поселков Заполярья остались без льготных лекарств

Жители отдаленных сел и поселков Мурманской области, входящих в состав городских поселений, потеряли возможность приобретать лекарства по льготным ценам. Такое ограничение сегодня введено федеральными законами "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и "Об обращении лекарственных средств".

Сегодня эту проблему обсуждали на заседании комитета Мурманской областной Думы по здравоохранению. По словам депутатов, пациенты, живущие в таких поселках, вынуждены ездить за лекарствами в райцентры. Причем для сельских поселений подобной проблемы нет.

Так, в сельских поселениях Зареченск и Алакуртти Кандалакшского района врач общей практики или фельдшер имеют право продать пациентам необходимые препараты по рецепту для льготника. А в поселках Лувеньга, Нивский, Белое море и Лесозаводский это сделать невозможно, поскольку эти поселки находятся в составе не сельских, а городских поселений. Добраться оттуда до Кандалакши достаточно сложно.

Думский комитет предложил внести соответствующие поправки в федеральные законы. Региональным депутатам предстоит рассмотреть проект поправок на ближайшем заседании парламента Заполярья и направить его в Госдуму.