Новости

26.03.2012 13:17
Рубрика: Спорт

На Дону российские гандболистки обыграли команду Черногории

Текст: Константин Кухаренко (Ростов-на-Дону)

Впервые на донской земле прошел квалификационный матч с участием национальной сборной России.

Гандбольная международная игра Россия - Черногория, состоявшаяся в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года, вызвала настоящий бум в Ростове-на-Дону. Местный Дворец спорта был забит до отказа. Около 4000 тысяч зрителей стали свидетелями напряженного и увлекательного поединка, державшего в напряжении до его последних мгновений. Этот матч посетили мэр Ростова Михаил Чернышев и многие члены областного правительства во главе с губернатором Василием Голубевым.

На игру поддержать соотечественниц подъехали и фанаты футбольного "Ростова". Прибыли с корабля на бал и в прекрасном расположении духа, сразу после победной игры своих любимцев с нальчикским "Спартаком".

В первом матче 21 марта в Подгорице россиянки уступили хозяйкам площадки всего один мяч - 22:23. Удастся ли реванш? - этот вопрос был главным.

Черногорская команда в последние годы имеет положительный баланс встреч с дружиной Евгения Трефилова. Эта маститая, сыгранная команда с отличной школой. В Ростов не приехали несколько ведущих игроков Черногории, но и без них гости выглядели уверенно и почти всю игру вели в счете, иногда отрыв достигал трех мячей. Блистала на площадке, несомненно, лучший игрок встречи, правый край гостей Йованка Радичевич. На ее счету девять мячей. Причем черногорка бросила по воротам всего 13 раз и показала 69-процентное попадание. По мнению наставника сборной Черногории Драгана Аджича, Радичевич на сегодня является лучшим крайним игроком Европы.

Стоит отметить, что две трети сборной Черногории составляют игроки клуба "Будучность", одержавшего шесть побед кряду в Лиге чемпионов и главного фаворита этого основного европейского турнира.

Первая половина встречи не выявила победителя - 12:12. Черногорки использовали мощь атак своих крайних игроков, чаще уходили в отрыв, вели в счете. Казалось, россиянки снова им уступят.

Но тут вовремя взял минутный перерыв Евгений Трефилов, наша сборная выровняла счет, и за четыре секунды до конца Ольга Левина (самая меткая в нашей команде с пятью голами) сделала неотразимый бросок. Времени отыграться гостям не хватило. Зрители встретили сирену громогласным скандированием: "Россия!", "Молодцы!". Есть победа - 24:23!

Бывший лидер сборной СССР и "Ростсельмаша" Наталья Кирчик (Морскова), проживающая ныне в Испании, вручила приз лучшего игрока нашей сборной Ольге Черноиваненко.

- В нашей сборной есть очень серьезная проблема: нет настоящего лидера, как в былые времена. В обойме 16 равных игроков, которые поочередно допускают ошибки. Я в сборной получаю хорошую, поверьте, зарплату, мог бы сидеть сложа руки и ждать сборов очередных, но взял тренировать "Ладу" из Тольятти, чтобы наиграть наших сборниц, повысить их сыгранность, - Евгений Трефилов не скрывал разочарования игрой подопечных и выглядел озабоченным после игры.

Напомним, что россиянки выступают в третьей отборочной группе с Черногорией, Польшей и Великобританией. Две лучшие команды продолжат борьбу за европейское "золото". Нет сомнения, что именно Россия и Черногория станут двумя лучшими командами группы, только не ясно, в какой последовательности. Следующий матч россиянки проведут в Тольятти с командой Великобритании.

Спорт Виды спорта Командный спорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону РГ-Фото Фото: Юг России