26.03.2012 13:55
Поделиться

Уральская транспортная прокуратура экстрадирует узбека-работорговца

Челябинский областной суд признал законной экстрадицию на родину 47-летнего гражданина Узбекистана Марипжона К., который с 2010 года находился в международном розыске за эксплуатацию соотечественников. Заместитель Уральского транспортного прокурора Максим Гришаев рассказал "РГ", каким образом работорговец наживался на своих земляках и как его будут передавать узбекским правоохранительным органам.

Максим Гришаев: В 2008 году мужчина вместе со своей женой, тоже жительницей республики, уговорили шестерых соотечественников отправиться на заработки в Челябинскую область. Пара пообещала, что они смогут устроиться там строителями: мастера будут получать от 700 до 1000 долларов США, а разнорабочие - 500-600. Большие деньги для жителей Узбекистана! По приезде на Урал глава семейства забрал у земляков паспорта, якобы чтобы сделать временную регистрацию, но так и не вернул. Он поселил их на стройке и два месяца заставлял работать, а зарплату присваивал себе. После этого в мае того же года чета таким же образом заманила еще двух человек.

Российская газета: Каким образом удалось узнать о рабсиле?

Гришаев: В Республике Узбекистан было возбуждено уголовное дело по статье "Торговля людьми, то есть вербовка в целях эксплуатация" (пункты "б, д, е, з, и" части 2 статьи 135 узбекского УК) в отношении Марипжона К., который в последующем объявлен в международный розыск. После поступления информации о розыске сотрудники Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте задержали работорговца 11 сентября 2011 года в здании железнодорожного вокзала Челябинска. В дальнейшем по решению Челябинского транспортного прокурора его взяли под стражу на время экстрадиционной проверки.

РГ: В чем она заключается?

Гришаев: Экстрадиционная проверка, которую проводят органы прокуратуры, заключается в получении объяснений от разыскиваемого, направлении запросов в УФМС России, чтобы установить, есть ли у него гражданство РФ, статус беженца либо вынужденного переселенца, предоставлялось ли ему политическое убежище, а также направляются требования о предоставлении сведений о его судимости и о совершенных на территории нашего государства иных преступлений в информационно-аналитические службы МВД России.

РГ: Для чего нужно знать, есть ли у него российское гражданство?

Гришаев: В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 464 УПК РФ Российская Федерация не выдает своих граждан другим государствам. Такого принципа придерживается все мировое сообщество. В практике Уральской транспортной прокуратуры были случаи, когда выходцы из стран СНГ, совершившие тяжкие преступления на родине, не экстрадировались домой - оказывалось, что они являлись российским гражданами. Причем случалось, что Федеральная миграционная служба признавала россиянами жителей бывших союзных республик, несмотря на то, что у них не было национального паспорта. Это делалось на том основании, что в день вступления в силу Закона "О гражданстве" они находились на территории РФ и затем много лет прожили в нашей стране.

РГ: Неужели их освобождали из-под стражи?

Гришаев: Их могли бы привлечь к ответственности в России, если бы иностранные государства направили российским правоохранительным органам материалы уголовного дела. Но в моей практике таких случаев не было.

В Челябинске давно живет предприниматель из Узбекистана - говорят, уважаемый в городе человек - который у себя на родине обвиняется в целом ряде преступлений: создании преступной группировки, легализации доходов от преступной деятельности, незаконном приобретении и сбыте валютных ценностей, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства и правил торговли, уклонении от уплаты налогов и должностном подлоге, совершенном повторно. Но он получил российское гражданство, поэтому его нельзя выдать этой республике.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 464 УПК РФ Российская Федерация не выдает иностранцев, если преступление, совершенное за границей, не является уголовно наказуемым деянием в нашей стране. Был случай, когда человек обвинялся на своей родине в незаконном обороте наркотических средств в крупном размере, однако по российскому законодательству количество наркотического средства не является крупным размером и не образует состав уголовно наказуемого деяния.

В случае с работорговцем сотрудники Уральской транспортной прокуратуры выяснили, что у него нет российского гражданства. А так как совершенное им преступление является уголовно наказуемым и в нашей стране, материалы проверки были направлены в Генеральную прокуратуру России, по результатам рассмотрения которых принято решение о передаче преступника другому государству для привлечения к уголовной ответственности. Но Марипжон К. решил обжаловать это решение в Челябинском областном суде, что случается у нас на Урале крайне редко - максимум один случай в год. Однако облсуд не удовлетворил его жалобу, признав экстрадицию законной, обоснованной и справедливой.

РГ: Как его будут передавать Узбекистану?

Гришаев: Обычно лица, которые должны быть выданы другому государству, водворяются в следственный изолятор. После принятия решения о выдаче конвой ГУФСИН России доставляет их в условленное СИЗО, которое, как правило, находится недалеко от границы, откуда они передаются соответствующим зарубежным правоохранительным органам. Экстрадиция обвиняемых происходит за счет РФ, поскольку она основывается на принципе взаимности: в аналогичной ситуации Россия также может рассчитывать на то, что страна-партнер выдаст преступника.

РГ: Это единичный случай проведения экстрадиционной проверки в отношении иностранца, обвиняемого в работорговле, в работе Уральской транспортной прокуратуры?

Гришаев: В октябре прошлого года сотрудники транспортной полиции задержали еще одного гражданина Узбекистана, подозреваемого в торговли людьми. Так что пока нам известно всего два таких случая.

В основном мы имеем дело с теми, кто находится в международном розыске за кражи, грабежи, разбойные нападения, растраты, мошенничество, причинение вреда здоровью, изнасилования, убийства. Причем, стоит заметить, это исключительно граждане бывших союзных республик: Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Украины. В нашей практике не было случаев задержания европейцев, находящихся в международном розыске.

Всего в прошлом году в УрФО, Оренбургской области и Пермском крае (эти регионы входят в юрисдикцию деятельности Уральской транспортной прокуратуры и Управления на транспорте МВД РФ по УрФО) был задержан 21 человек. 20 из них передвигались железнодорожным транспортом. Это самый популярный способ передвижения преступников, потому что билет на поезд обычно стоит дешевле, чем на самолет, и при посадке нет досмотра, как в аэропорту.

РГ: Как их удается поймать?

Гришаев: В половине случаев сотрудники правоохранительных органов уже ждут преступников на вокзале, пока те еще едут в поезде и ни о чем не подозревают. Это делается благодаря системе, позволяющей выявлять пассажиров, находящихся в розыске: своего рода база данных, с которой сверяются фамилии тех, кто приобретает билеты. В ряде случаев беглецов удается найти при проверке документов.

РГ: Совершенствуете ли вы методы работы?

Гришаев: Безусловно. В 2011 году Уральская транспортная прокуратура предприняла комплекс мер, принесший неплохие результаты. В частности, мы провели коллегию по вопросам международно-правового сотрудничества и экстрадиционных проверок, а также учебно-практический семинар. Кроме того, нами разработаны методические указания по проведению проверок в отношении лиц, объявленных в международный розыск.

Благодаря этому на Урале не было ни одного случая незаконного задержания иностранцев на транспорте, что очень важно, потому что каждый такой инцидент может стать причиной международного скандала. Вместе с тем нам удалось сократить срок проведения проверки с шести до трех с половиной месяцев. Соответственно, в два раза уменьшилось время содержания под стражей граждан других государств, что, на мой взгляд, очень важно.

Вдобавок ко всему пришлось предпринять ряд жестких мер, чтобы повысить ответственность прокуроров. Это, кроме всего прочего, стало хорошим стимулом ответственно подойти к делу. Тем не менее мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах в данной сфере деятельности - будем и дальше совершенствовать свою работу.