Новости

27.03.2012 01:00
Рубрика: Власть

ПРО президентов

Дмитрий Медведев и Барак Обама оценили итоги "перезагрузки"

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой, подведя тем самым итог трех лет совместной работы по "перезагрузке" отношений между Россией и США.

Главы 50 с лишним государств, правительств и международных организаций собрались в столице Южной Кореи на открывающийся сегодня саммит по ядерной безопасности. Вчера же делегации разных стран посвятили первую половину дня двусторонним встречам. Дмитрий Медведев в первую очередь нашел время, чтобы в последний раз побеседовать в статусе президента с Бараком Обамой, который в отличие от Медведева собирается баллотироваться на пост президента во второй раз.

"Это были лучшие три года в истории отношений России и США за последние десятилетия", - уверенно заявил глава Российского государства, характеризуя взаимодействие двух стран при президентах Медведеве и Обаме. Такая оценка вытекает из результатов так называемой "перезагрузки", которую инициировали Медведев и Обама в начале своих президентских сроков.

- Несмотря на то, что та перезагрузка, о которой довольно много говорилось в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали, - заметил Медведев. - Нам действительно удалось очень многое сделать, начиная от договора о сокращении СНВ и заканчивая нашим сотрудничеством по наиболее чувствительным вопросам.

В какой-то степени успеху "перезагрузки" способствовал уровень взаимопонимания между двумя лидерами. Своего коллегу российский лидер иначе как другом и коллегой уже не называет и рассчитывает, что в будущем между лидерами двух стран подобный уровень отношений сохранится.

- Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий, - не жалел в свою очередь комплиментов Барак Обама. - Не сомневаюсь, что на новой работе он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США.

Партнеры, конечно, могут меняться, а вот координировать свои действия в ответ на возникающие проблемы России и США необходимо независимо от этих перемен. В следующий раз лидеры двух стран встретятся во второй половине мая на саммите G8 в Соединенных Штатах, только Россию на этой встрече будет представлять Владимир Путин, если, конечно, тот поедет с визитом в США.

На повестку же двусторонних отношений рокировка в руководстве России никак не повлияет. Самым актуальным ее вопросом по-прежнему остается размещение в Европе системы противоракетной обороны. Москва требует четких гарантий ненаправленности данной системы на Россию, Вашингтон же предлагает поверить ему на слово. Компромисс хоть и не найден, но возможность для диалога стороны пока не исключают.

- Конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим, - сделал Дмитрий Медведев вывод после очередной беседы с Обамой.

 
Видео: Константин Завражин

- И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки Договора об СНВ. Со своей стороны Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу. "Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам", - сообщил он.

Успешными с точки зрения результата была совместная работа по вступлению России во Всемирную торговую организацию, за что президент США удостоился как отдельной благодарности, так и пожелания в развитии темы торгово-экономического партнерства. "Рассчитываю на то, что столь же успешно мы сумеем преодолеть и оставшиеся проблемы, включая существующую в настоящий момент проблему закона Джексона-Вэника", - сказал Медведев. Барак Обама действие этой поправки, видимо, тоже не вполне одобряет, поскольку считает, что ее отмена позволила бы американским компаниям воспользоваться открытым и либерализованным российским рынком.

В международной тематике встречи превалировало обсуждение ситуации в Сирии, которую в Москве и Вашингтоне оценивают по-разному, но продолжают искать ключи к примирению внутри этого государства. Новые надежды связаны с миссией специального посланника Генсека ООН Кофи Аннана в Сирии. "Мы вместе с президентом Соединенных Штатов Америки исходим из того, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии", - подчеркнул российский лидер.

"Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение последних нескольких месяцев, мы согласились, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана. Он собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимное правительство", - сказал Обама.

Пребывание на Корейском полуострове по случаю саммита по ядерной безопасности само подводило президентов к тому, чтобы затронуть ситуацию с ядерной программой Северной Кореи, а заодно вспомнить и об Иране. Пхеньян пообещал в середине апреля запустить космический спутник. В ряде стран это восприняли как прикрытие для испытания баллистической ракеты, способной нести ядерную боеголовку. "Мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь", - сообщил Барак Обама после переговоров с президентом России.

Что же до Ирана, то оба лидера, по словам президента США, приветствуют переговорный процесс по ядерной программе и хотели бы добиться дипломатического решения проблемы. "Добиться того, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства с тем, чтобы у Ирана могла быть мирная ядерная энергия, а не ядерное оружие", - объяснил Обама.

Для того чтобы охватить три года "перезагрузки" и заглянуть в будущее двустороннего диалога, Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме потребовалось чуть больше часа. Несмотря на то, что в мае российский лидер покинет свой пост, от дальнейших встреч с другом Обамой он не отказывается. Медведев пригласил американского президента приехать в этом году в Россию, в Санкт-Петербург, подчеркнув при этом, что делает это и от имени избранного президента России Владимира Путина.

Барак Обама приглашение принял, но дал понять, что раньше конца года в России не появится, поскольку в ноябре в США пройдут президентские выборы.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники